Близится День Победы. Во мне этот праздник каждый раз поднимает на высший уровень личный патриотизм и гордость за поколение, которое прошло войну. Поколение победителей.

К нему относился и мой прадед, он воевал, был награжден, после войны восстанавливал разрушенный Гомель. Я с искренним чувством могу сказать знакомую всем фразу: «Спасибо деду за Победу!» Войну застала и его дочь, моя бабушка. Они с мамой и сестрой были в оккупации, столкнулись лицом к лицу с фашистами и их нечеловеческим отношением. Я в детстве любила слушать их рассказы, восхищалась прадедом и пугалась от мыслей, что мою бабушку могли убить немцы и тогда бы не было ни моей мамы, ни меня. Детское восприятие войны, но это заложило во мне понимание того, через что пришлось пройти моим родным, а вместе с ними и всему народу нашей тогда еще большой общей Родины. Мы смотрели военные фильмы, к нам в школу приходили ветераны, живые свидетели событий тех лет, рассказывали о войне.  Поэтому на парад 9 мая я шла с полным осознанием значимости этой Великой Победы.  Нас так воспитали и до сих пор мы чтим героев и знаем о войне многое.

Нашим детям, которым сейчас от двадцати и меньше, все кажется уже не таким значимым. Поняла из общения с молодежью. Да, неоспорим героизм и очевидны миллионные жертвы, но весь масштаб войны и важность победы советского народа над фашизмом с каждым годом и с каждым новым поколением затухают, теряются в современном мире. Мне нетрудно объяснить дочери подростку и про прадеда с его подвигами, и про бабушку с ее военным детством, но ей трудно воспринимать, насколько реально это было. Но молчать нельзя. Молодежи и детям много рассказывается и сейчас, несмотря на то, что уже не могут прийти в школы ветераны. В Беларуси особенно, у нас эта тема всегда жива и актуальна. Но расскажут ли они о войне своим детям в будущем? Как выяснилось,  дома эту тему даже сейчас редко обсуждают. Получается, разве что из уроков истории и тех же фильмов наши потомки будут узнавать о войне,  и то поверхностно. Война  становится далеким событием, о котором обычному человеку, не особо интересующемуся историей, достаточно знать главное: кто с кем воевал и основные даты. Как мы знаем о Первой мировой, к примеру.

Такое же далекое представление о войне уже имеет большинство людей на нашей планете. Начала изучать, что о Второй мировой войне знают в других странах мира. И, честно говоря, расстроилась. Война, с точки зрения современных жителей многих стран выглядит совсем иначе, чем о ней знаем мы. Даже бывший президент США Дональд Трамп отличился пару лет назад, когда в своем твиттере написал: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов!» Так думают многие американцы. Европейцам тоже десятилетиями формируют искаженное сознание относительно роли СССР в истории ХХ века. Таким образом, видимо, достигается цель принизить его значение, даже ценой фальсификации итогов Второй мировой войны и Победы советского народа. Хотят отправить Россию на задворки истории? А с ней и нашу страну, как одну из наследников Союза. Там забыли, что именно Советская армия обеспечила победный исход войны, освободила народы Европы и мира от немецко-фашистского порабощения. Что Советский Союз внес наибольший вклад в вооруженную борьбу, разгромил основные силы гитлеровской армии, добился полной и безоговорочной капитуляции Германии. И количество наших потерь во Второй мировой войне в несколько раз превосходит потери других стран (даже вместе взятых) — 27 млн советских граждан. А потери США и  Великобритании составили совокупно менее 900 тысяч. Да, они были нашими союзниками, и мы не принижаем их вклад в победу над нацистской Германией. Но и свою правду будем отстаивать. Не получается молчать, ибо мы внуки поколения победителей.

Еще цифра: при освобождении Польши наша армия потеряла более 600 тысяч человек. И память о них десятилетиями сохранялась, в том числе и в многочисленных памятниках воинам-освободителям. Тех самых, о разрушении которых мы начали узнавать из новостей недавно. Забыли соседи, пришло новое поколение без памяти о прошлом. И Польша не единственный пример такого коллективного беспамятства. Мне кажется, что в таких странах воспитывают в людях отнюдь не патриотизм, а что-то другое, возможно национализм. Еще в 1995 году писатель Борис Стругацкий написал: «Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом!

Патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм — неприязнь к чужому».

Я верю, что в моей стране продолжат воспитывать в детях и внуках именно патриотизм и национальную самодостаточность. Без ухода в национализм и его радикальную разновидность — нацизм, как было когда-то в Германии на заре правления Гитлера. К чему это привело — мы то помним, да, жаль, многие забывают…

Близится 9 мая, по телевизору начнут транслировать старые и современные фильмы про войну. Смотрите их вместе с детьми и разговаривайте о войне. Память о прошлом помогает не ошибаться в будущем.

Виола ЛЕХНОВИЧ, фото Виктора ПАВЛОВА