Территория Наровлянского района, находящаяся в зоне отчуждения и отселения, настолько обширна, что каждая поездка в заповедный край приносит новые впечатления. Проект газеты «На краю земли белорусской» попробует передать незабываемую атмосферу Зоны и раскрыть некоторые ее тайны.

Дорога на юго-восток

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции привела к выбросу больших объемов радиоактивного материала. В результате чего многие населенные пункты района стали непригодны для проживания. Люди были эвакуированы, а земли выведены из хозяйственного пользования. В 1988 году на территории зоны отселения и зоны отчуждения создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Сегодня территория Наровлянского участка ПГРЭЗ составляет 64 286 га.

Несколько лет назад газета публиковала репортаж из Тешкова, Дерновичей и Надточаевки. В этот раз мы отправились практически на границу с Украиной — в деревню Белая Сорока, от которой до Чернобыльской АЭС рукой подать. Расстояние от Наровли тоже небольшое, всего каких-то 43 км. Но преодолеть его даже на современном авто было непросто. С годами дорога, некогда соединяющая Наровлю и Припять, стала разрушаться.

До 1986 года населенный пункт входил в состав совхоза «Припять». Действовали начальная школа и магазин. Проживало 83 семьи…

Не забыты их имена

Ночь 26 апреля 1986 года стала роковой для Белой Сороки, одновременно стерев с карты и прославив. Ведь именно здесь родина легендарных братьев-пожарных — Ивана, Леонида и Петра Шавреев. Вместе с такими же героями они спасли мир от черной беды, но им было не под силу спасти родную деревеньку, над которой уже нависло крыло Чернобыля.

— 25 апреля 1986 года, в обычный день, наш караул заступил на обычное дежурство. Я, дневальный по гаражу и диспетчер вышли из здания, как мы говорили «на фасад». Разговаривали о насущных делах. Вдруг сработала сигнализация на центральном оповещательном пункте, на который запитана вся станция и который незамедлительно сигнализирует о малейших неполадках на ней. Взглянув на пульт, диспетчер Сергей Легун увидел, что вся система противопожарной безопасности перестала работать. Услышали хлопок, очень похожий на выброс пара. Стандартная ситуация, мы к ним давно привыкли. Но тут как тряхнет — один взрыв, второй, третий — в небо поднялся огненный столб. Последний взрыв был такой силы, что вокруг разбросало железобетонные плиты… Диспетчер включил тревожную сигнализацию, и мы пошли…, — вспоминал Иван Шаврей в интервью 2020 года.

Иван «схватил» 500 рентген, Леонид — 600, Петр — 200. Многие ребята погибли, а они победили Чербнобыль. Сегодня из троих легендарных братьев в живых остался только Петр. Леонида не стало в 2012 году, Ивана в 2020-м забрал коронавирус.

Музей под открытым небом

…Дорога к Белой Сороке изобилует поворотами, ведущими к другим деревням, которые также постигла участь нашего пункта назначения. О том, что в этих краях когда-то кипела жизнь, говорят лишь выцветшие указатели: Березовка, Вепры, Надточаевка, Вежище, Рожава, Довляды. А вот и опознавательный знак, на который мы ориентируемся, — смотровая вышка ПГРЭЗ. Здесь нам налево. Признаться честно, когда мы въехали в деревню, то подумали, будто в ней сохранилось лишь несколько домов. Но мы ошиблись, многочисленные строения — дома, сараи, гаражи — скрывала густая поросль. Пробраться в них непросто, да и опасно, но мы на свой страх и риск все же решились посетить наиболее уцелевшие.

Картина практически в каждом одинаковая. Эмалированные кастрюли и чайники, разорванные матрацы, ранее набитые сеном, упавшие со стен обои и облупившаяся побелка. Но некоторые находки по-настоящему удивляли… Сломанное пианино и чемодан от аккордеона натолкнули на мысль, что здесь проживала семья, увлекающаяся музыкой. В далеком 1983 году, получая открытку, Светлана Корчун не представляла, что спустя три года ее жизнь навсегда разделиться на до и после аварии. И, несомненно, улыбалась, читая текст на почтовой карточке: «Светочка! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю улыбок, радости, смеха, прожить еще две сотни лет, не зная горести и бед, успехов в учебе, большого счастья и всего самого наилучшего. Наташа»… Не подозревала о будущих невзгодах и молодая семья, которая совсем недавно купила для своего ребенка яркую красную коляску, милые башмачки и игрушки. Уже давно никого не катали в коляске, а обувка и пирамидка покрылись слоем 37-летней пыли. Интересно, как сложилась судьба у маленького человека, появившегося на свет в Белой Сороке? Где он или она теперь?

Следующие экспонаты застывшей во времени деревни поразили меня до глубины души. Две красные книжечки — комсомольские билеты, выданные в 1975 и 1986 году Наровлянским райкомом и Припятским горкомом ВЛКСМ соответственно. Имена и отчества вписаны абсолютно одинаковые. А вот фамилии разняться. Оказалось, что эти документы принадлежали Елене Легун, в девичестве Шаврей, — родной сестре братьев-пожарных и жене Сергея Легуна, диспетчера, дежурившего 26 апреля в военизированной пожарной части при атомной станции.

Среди вещей, оставленных былыми хозяевами, встречаются портреты, новогодние игрушки, одежда, мебель. Очевидно, что многого уже нет. За это нужно «благодарить» мародеров, которые неплохо нажились на чужом горе. И ладно бы просто забрали что-то, так нет, слова «сломать, разбросать, разрушить», видимо, стали для них решающими при проникновении в чужое жилище. Не пожалели и школу. От былого храма знаний остались лишь стены да несколько парт, шкафов и досок. Но хоть на икону на кресте в школьном дворе не позарились. И на том спасибо…

По дороге в Наровлю, решили осмотреть школу в деревне Довляды. Оставив машину на перекрестке, отправились к двухэтажному строению. Картина удручающая: разрушенные стены, спиленные батареи. Ничего интересного. Возвращаясь увидели, что нас уже ожидают. Возле нашего Фольксвагена стоит автомобиль пограничников, рядом с ним — люди в камуфляже и с автоматами. Оказывается, нас засекла одна из фотоловушек, расположенных в приграничьи. Проверив паспорта, удостоверения и пропуска в пограничную полосу, они пожелали нам счастливой дороги. Пустынная Зона оказалась не такой уж и необитаемой. Она, как живой организм, у которого повсюду есть глаза и уши.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА