Нам всем известны такие нацистские лагеря смерти, как Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Аушвиц-Биркенау. Но еще более многочисленными были лагеря для «гражданских» рабочих. Многие угнанные в рабство — подростки. Бывшая подневольная рабочая Надежда Заяц поделилась своими воспоминаниями о нелегком пути в Германию и принудительном труде «на благо третьего рейха».

Судьба уроженки Завойти схожа с судьбами миллионов советских граждан времен Великой Отечественной войны. С оккупированных территорий СССР в 1942 году за неделю угоняли по 40 тыс. человек прямо с улицы. По всему рейху существовало более 30 тыс. лагерей для «гражданских» рабочих.

— Я родилась 18 июня 1927 года.  В 1942 году вместе с соседками мы пасли коров. И вот приехали на наш поселок Заречку два полицая. Один не знаю, откуда, а второй — Володя из Княжеборья. Это был очень плохой человек, бандит. У него в Завойти жила родная сестра София. И даже она просила у Бога, чтобы его первая пуля не минула, — вспоминает Надежда Заяц.

Старшие девочки попросили, чтобы     15-летняя Надя присмотрела за скотом, а сами убежали. Полицаи подогнали подводу, связали девушке сзади руки, привязали к возу и повели в Наровлю. Там ее и других пленников разместили в здании, в котором при советской власти был клуб.

— В Наровле мы пробыли где-то неделю, пока полицаи не насобирали людей подвод на 30, — продолжает рассказ женщина. — Повезли нас в Мозырь на станцию Пхов. Там погрузили в товарняки и закрыли на замки. Завезли в Калинковичи, где прицепили к нашему составу еще вагоны и повезли в Германию.

Возле Варшавы эшелон остановился, чтобы выгрузить некоторых больных. А путь остальных продолжился до лагеря военнопленных в окрестностях Берлина.

В память Надежды Филипповны врезался эпизод: пленники идут толпой, а им навстречу мужчина, разодетый в белое. Прикрыв рот рукой, он сказал, чтобы ни в коем случае не реагировали, если немцы поднимут руку и скажут «Рот Фронт».

— «Рот Фронт» — боевое крыло немецкого коммунистического движения, которое стало символом борьбы с фашизмом в 1930-х годах, — поясняет прокурор Наровлянского района Павел Ярмош. — Члены «Рот Фронта» приветствовали друг друга, резко выбрасывая правую руку со сжатым кулаком вверх. А нацисты таким образом выявляли сторонников организации.

В этом лагере рабочие с Востока прожили 4-5 дней. А после их должны были перевезти в другое место. Два советских военнопленных хотели присоединиться к узникам и стали перелезать через проволоку. Их расстреляли с наблюдательных вышек.

Эшелон доставил подневольных людей в город Вильгельмсхафен на северо-западе Германии.

— Этот город примечателен тем, что являлся главной базой ВМС Германии во время Второй мировой войны. База пережила более 100 авианалетов, в том числе 16 крупных. Однако, несмотря на все усилия союзников, верфь функционировала на протяжении всей войны, — добавляет Павел Викторович.

Надежда Заяц рассказала, что их поместили в трудовой лагерь Феддервардергроден на берегу Северного моря, но моря за 3 года она ни разу не видела. Только однажды слышала шторм.

— В нашем лагере были разные национальности, в комнатах которых мы убирали: бельгийцы, голландцы, итальянцы, французы. Мы о них ничего не знали: ни где работают, ни что делают, — делится собеседница. — Нам не разрешалось выходить за территорию лагеря. Случалось, что бауэры заказывали рабочих лагерфюрреру. Тогда нас машиной везли в поле, где мы трудились до заката. Иногда нас вывозили убирать улицы после бомбежки. Бомбили по 6-8 раз в сутки янки и томи. Так немцы называли американцев и англичан.

Вильгельмсхафен был взят 6 мая 1945 года 1-й польской бронетанковой дивизией под командованием генерала Станислава Мажека. Путь Надежды и ее подруг домой был долгим. Добираясь, где на поездах, где пешком, в Завойть она вернулась лишь 10 ноября 1945 года.

После войны трудилась в колхозе, также сельхозпредприятие отправляло ее работать на торфзавод, в лесничество. После катастрофы на ЧАЭС переехала вместе с супругом в городской поселок Чисть Молодеченского района, где живет и сегодня.

Алеся ЛИТВИН