ОАО «Красный Мозырянин» ведет свою историю с 1913 года. Сегодня это не только одно из старейших и динамично развивающихся предприятий страны, но и неотъемлемая часть Наровли. Для большинства ее жителей кондитерская фабрика значит гораздо больше, чем просто место работы.

Об этом говорят трудовые династии и преданность людей любимому делу. Благодаря стараниям и ответственному подходу работников предприятия на прилавки Беларуси и зарубежья поступают сладости безупречного вкуса и отменного качества.

25 лет сладкой работы

За четверть века в ОАО «Красный Мозырянин» Елене Аженилок довелось работать укладчиком-упаковщиком, машинистом формующе-завертывающего полуавтомата. Сегодня она трудится варщиком ирисного участка.

Малая родина Елены — деревня Медведное Ельского района. Здесь прошли ее детство и юность. Окончив школу, она поступила в Гомельское ПТУ химиков, но на радиозаводе по специальности трудилась недолго. 1990-е были сложными, и после сокращения девушка устроилась на работу в местный совхоз. Вскоре Елена познакомилась с парнем. Александр трудился лесником. Молодые люди стали встречаться, а потом поженились. Через некоторое время семья переехала в Наровлю, на родину супруга. Выйдя из декретного отпуска, Елена решила трудоустроиться на конфетную фабрику. Но это оказалось не так просто. В то время попасть на работу на градообразующее предприятие было очень трудно. И только благодаря хорошим знакомым ее приняли.

— Начинала укладчиком-упаковщиком ирисного участка, — делится воспоминаниями женщина. — Поначалу было тяжело и физически, и морально, но потихоньку втянулась. Начальником цеха в то время была Антонина Романченко, мастером — Людмила Шут. Они всегда поддерживали, помогали.

Много лет Елена трудилась машинистом формующе-завертывающего полуавтомата. Скрупулезно следила за бесперебойной работой оборудования, самостоятельно справлялась с возникающими мелкими неисправностями, проверяла готовность кондитерских изделий к укладке, осуществляла контроль за наличием маркировок, упаковочного материала и тары. Освоила профессию варщика. По сути, варщик — главный повар участка. От того, как он сварит сироп, зависят и вкус кондитерских изделий, и имидж предприятия. Здесь нужно внимательно соблюдать технологию: температуру, состав ингредиентов. Елена отлично понимает, что от ее добросовестного отношения зависит качество продукции, а потому старается работать на совесть, все делать с радостью и любовью.

— Мне нравится моя профессия. Она многому меня научила, — признается собеседница. — На участке мы трудимся одной большой семьей. Если надо, приходим друг другу на помощь, обучаем молодежь.

Все поставленные задачи женщина выполняет в срок и качественно. В ее умелых руках все спорится.

— Елена хороший человек и один из лучших работников: ответственная и дисциплинированная, — рассказала начальник ирисного участка Валентина Мацак. — Работы она не боится.

Трудиться в ирисном участке нелегко, здесь все операции выполняются вручную. Поэтому нужно быть трудолюбивым, терпеливым и выносливым. В месяц коллектив из 25 человек выпускает 70 тонн готовой продукции.

Многолетний труд Елены Аженилок по достоинству оценен руководством предприятия. Уважают ее и коллеги. За достижение высоких производственных показателей, добросовестное отношение к делу она неоднократно награждалась грамотами, благодарностями, а ее портрет украшал Доску почета.

— Все на свете неслучайно, — с улыбкой говорит Елена. — В детстве в наш магазин привозили ирис сливочный, «Коровку», зефир и другие сладости из Наровли. Мы с подружками их очень любили, а я всегда говорила: буду работать на конфетной фабрике! Так и получилось. Ни о чем не жалею. У меня хорошая работа, дружная семья, а мечта самая простая: чтобы были счастливы дети.

Елена хорошая мать и хозяйка. Вместе с мужем они вырастили двоих детей. Дочь Кристина по образованию педагог. Сын Виталий — пограничник. Подрастают двое внуков. Свободное время она любит проводить с семьей на даче, выращивает комнатные растения. Для своих близких Елена самая лучшая, самая добрая, хранительница домашнего очага. Несмотря на все возникающие трудности, она остается жизнерадостным, открытым и душевным человеком.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА