У населенных пунктов нашего района богатая история. Проект «Вот моя деревня» расскажет читателям о деревнях Наровлянщины. Сегодня речь пойдет об агрогородке Завойть, который расположился в 13 километрах на запад от Наровли.

Завойть известна по письменным источникам с XVI века как село в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского.

После второго раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. С 1800 года здесь работал завод по производству поташа — карбоната калия, — который принадлежал тайному советнику, генералу Я. Сиверсу, а с 1813 года Горватту. Ежегодно на нем изготавливалось 200 пудов поташа. Примечательно, что до XX века в Европе поташ считался одним из важнейших промышленных химических реагентов.

Согласно переписи 1897 года в Завойти действовал хлебозапасный магазин. В конце ХІХ века создано сельхозпредприятие, в котором в 1905 году насчитывалось 46 дворов, было 1 235 десятин земли. В 1908 году это уже деревня Наровлянской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1916-м открыта школа, которая размещалась в наемном крестьянском доме, а в августе 1925 года для нее построено собственное здание. В 1930 году организован колхоз «Новая Завойть», работала кузница.

Не обошла Завойть и трагедия Великой Отечественной войны. И хоть здесь не совершались карательные операции, в боях около деревни погиб 31 советский солдат. На фронтах сложили головы 66 жителей Завойти.

С 14 апреля 1962 года до 16 декабря 2009 года Завойть была административным центром одноименного сельсовета и центром колхоза «Красный боец». В 2005 году деревня стала первой в Наровлянском районе, получившей статус агрогородка. С новым статусом пришло масштабное обновление. Отремонтировали улицы, дом культуры, ФАП. Появилась Новая улица с комфортными домиками, фасады которых сегодня украшают белорусские орнаменты,  васильки.

Яблочный Спас — веселья запас

Несчетное число признаний в любви к родному краю звучат в Завойти во время праздника яблочного Спаса.  В этот день у местного ДК пестрят выставки декоративно-прикладного творчества, для детей готовят игры и забавы, на импровизированной сцене разворачивается концертная программа.

Этот год не стал исключением. Красочное тематическое мероприятие, наполненное творческими номерами, подготовили работники районного и сельского домов культуры. И, конечно же, повсюду было угощение — наливные яблочки нового урожая.

Конкурсы с главным символом праздника подняли настроение и взрослым, и детям. В одном из них приняла участие и исполняющий обязанности председателя Наровлянского сельисполкома Людмила Еремич.

Народный колорит мероприятию придали песни в исполнении ансамбля «Завойтянка». А зажигательную нотку привнесли артисты РДК Татьяна Шеремет, Владимир Полоников, Валентина Прохорчук.

Не стихал детский смех во время игровой программы. Малыши, как местные, так и приехавшие погостить к бабушкам и дедушкам, примеряли «яблочную корону», отгадывали загадки, танцевали и водили хоровод.

Особенным моментом праздничной программы стало вручение Благодарственных писем Наровлянского сельисполкома жителям агрогородка. Традиционно на празднике чествуют старожилов, людей, которые показывают яркий пример небезразличия к родному краю.  Людмила Еремич выразила признательность за активное участие в общественной жизни Валентине Чугай, Надежде Сейвальдт, Жанне Байковской и другим завойтянам.

— Ежедневной работой, добрыми делами мы пишем летопись малой родины, отдавая ей любовь сердец, — подчеркнула Людмила Михайловна.

После концерта слова благодарности звучали в адрес организаторов и исполнителей. Житель столицы Дмитрий отметил, что в современном мире, в суете дней не хватает именно таких душевных мероприятий, бережно сохраняющих традиции и напоминающих о том, что все мы родом из деревни.

Разговор по душам

Пенсионеры — кладезь информации. Они всегда готовы рассказать и о днях минувших, и о насущном.

Анна Николаевна и Ольга Александровна — ровесницы. Обеим «стукнуло» 87 лет, но года не считают. Как и прежде, сеют огород, держат небольшое хозяйство.

— Жизнь стала гораздо легче. Для работы много техники разной придумали. А раньше что? Раньше одна «техника» — конь, — вспоминает Анна Николаевна. — После войны старший брат, которому было лет десять, сам за конем ходил с плугом. Современные дети не знают, как и подойти к тому плугу.

— Да, раньше такая житка (жизнь. — Прим. автора) была, что не позавидуешь, — вторит ей Ольга Александровна. — Семьи были большими, по пять-семь детей. Ели то, что сами вырастим, работали, как черные волы, но ни на что не жаловались, понимали, что иначе нельзя. Тяжко было, но весело. Сейчас молодежь все в своих смартафонах сидит, общаются мало. А мы и пели, и танцевали. Хочешь — польку, хочешь — краковяк.

— А в таком возрасте не тяжко справляться по хозяйству? — спрашиваю я.

— Да, какие наши годы?! В моем роду были долгожители: дед прожил до 100 лет, а прадед до 110, — отвечает Анна Николаевна.

— Мои дети все настаивают, — перебивает ее Ольга Александровна, — чтобы я переезжала в город. А я им говорю: что я буду там делать, на том балконе? Сложу руки и буду помирать? Посмотрите, как у нас красиво! Свежий воздух, природа, все знакомые. Это же наш дом, который мы ни на что не променяем. Одно плохо, что магазин не работает. На почту, конечно, привозят продукты, но не все, что надо. Однозначно, магазин в деревне должен работать.

Алеся Литвин, фото Виктора Павлова и Михаила Шевченко