В повседневной суете мало кто задумывается о том, куда с придомовой контейнерной площадки исчезает пакет мусора, выброшенный утром по пути на работу. Я, честно говоря, и сама имела не очень ясное представление о «конечной остановке» бытовых отходов. Поэтому журналистского любопытства ради отправилась на местную свалку. Забегая немного вперед, скажу, что здесь люди ежедневно трудятся не только для сохранения чистоты нашего города, но и экологии в целом.

Добраться до полигона твердых бытовых отходов несложно: всего сотня метров от «ельского» перекрестка и поворот направо. Конечно, территория не предназначена для посторонних, поэтому вас непременно встретит шлагбаум. Но мы заранее договорились о визите, и нас уже ожидали работники КУП «Жилкомстрой». Поэтому нам удалось   беспрепятственно преодолеть преграду.

Погода, правда, не способствовала прогулкам на свежем воздухе. Про такую говорят: «легкий ветерок треплет за окном арматуру».

И вот перед нашим взором предстала «яма» — непосредственное место складирования твердых бытовых отходов. На самом деле, никакой ямы там нет, даже наоборот, небольшая возвышенность.

Собираясь на свалку, я представляла, как буду прятать нос в шарф, обильно сдобренный парфюмом. Ведь мусор кажется нам отвратительным, вонючим. Мы спешим его спрятать в непрозрачный пластиковый мешок и молим, чтобы запыленный мусоровоз выполнял свою работу по графику. И каково же было мое удивление, когда вместо зловонных миазмов уловила лишь слегка сладковатый запах перегнивших фруктов, ассоциирующийся с воспоминанием из детства о газетке, которой выстилали дно мусорного ведра.

В роли экскурсовода по полигону выступила инженер по охране окружающей среды коммунального предприятия Юлия Семина.

— Этот полигон ТКО открыт в 2004 году. Здесь мы сортируем вторичные материальные ресурсы, прессуем, измельчаем и отправляем на переработку специализированным предприятиям, — рассказывает Юлия и приглашает нас пройти на сортировочную линию.

Преодолев крутую лестницу, оказываемся в металлическом вагончике. Здесь одновременно трудятся шесть человек. Ловкими движениями они отделяют зерна от плевел, простите, стекло от пластика, бумагу от металла и сбрасывают в специальные люки. Заглядываю внутрь и вижу контейнер с пластиком. Думаю, где-то внутри есть и несколько моих бутылок из-под молока. Эколог отметила, что в связи с вводом в эксплуатацию производства по переработке тетрапака теперь на полигоне собирают и этот вид упаковки.

Вспоминаю видео с просторов интернета, как на сортировке нашли в пакете живого кота. Расспрашиваю работников, попадались ли им ценные или интересные «экспонаты»? Говорят, что ничего подобного не случалось.

А мы отправляемся в новую локацию — прессовочный цех. Бумага, картон, алюминиевые банки — все они прессуются в кубы в половину моего роста. У «станка» — молодая женщина Кристина Жигадло. На полигоне работает семь лет. Сначала сортировала мусор, теперь управляет прессом. И хоть в цеху возвышаются горы бумаги, есть во всем этом хаосе и некий уют: часы на стене, импровизированные картины из мозаики и игрушечные солдатики, расположенные на аппарате — сразу чувствуется женская рука.

Отходы, которые не прошли отбор, отправляются на захоронение. Каждый слой пересыпается инертными материалами и грунтом, которые изолируют мусор от вредного воздействия на окружающую среду. В минувшем году на взаимовыгодных условиях сюда стали привозить осадки водоподготовки Мозырской ТЭЦ. Это вещество, похожее на глину, используют в качестве прослойки.

На полигон ТКО ежемесячно поступает около 150 т мусора. 38 % выброшенных нами отходов, получают вторую жизнь. Это очень трудоемкий процесс, который можно облегчить, если каждый обыватель будет ответственно относиться к раздельному сбору вторичных материальных ресурсов.

Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО