Наталья и Михаил с детьми

Мы договорились с мамой особенного мальчика встретиться утром. В это время отец забрал Никиту и они уехали по своим мужским делам. Поэтому беседуем в отсутствие главного героя.

— Он у нас очень активный, не может усидеть на месте и минуту, поэтому вряд ли дал бы нам спокойно поговорить, — отмечает Наталья.

Никите девять лет, и у него аутизм. Мальчик практически не разговаривает, а только издает звуки, иногда произносит отдельные слова. Вопреки стереотипам о том, что дети с аутизмом всегда агрессивные и боятся незнакомых людей, Наталья отмечает, что Никита не такой:

— Он очень ласковый мальчик. Если ему понравится человек, Никита будет его обнимать, может сесть на колени. В таких случаях я объясняю, что у моего ребенка аутизм, и он не знает о личных границах. И еще ни разу я не встретила непонимания.

Важно не упустить время

Наталья, как и специалисты, не может однозначно сказать, что влияет на вероятность рождения такого ребенка. Исследования показали, что генетических поломок у Никиты не обнаружено, а значит «виновны» другие факторы. Какие? Ответа нет.

— Беременность и роды прошли хорошо. До полутора лет сын развивался, как и его сверстники. Сначала гулил, потом стал произносить первые слова. В два года ситуация изменилась. Я отдала его в детский сад, а сама вышла на работу. И со временем начала замечать, что он не усваивает новые навыки, не реагирует на окружающих, ест плохо, появились проблемы со сном. Многие знакомые говорили мне, что я накручиваю себя, советовали успокоиться, мол, мальчики развиваются медленнее, того и гляди, заговорит целыми предложениями. Но чуда не произошло.

К трем годам я окончательно поняла, что развитие идет не так, как должно, и пошла к педиатру. Нас направили к психиатру, который назначил уколы для активации речи, препараты, которые делают ребенка более спокойным и активизируют мыслительные процессы. В какой-то мере это пошло на пользу, Никитка стал лучше спать, — продолжает собеседница.

Семья прошла множество врачей и инстанций, начиная от дневного стационара в психиатрическом отделении до медико-реабилитационной экспертной комиссии, прежде чем в 2017 году ребенку поставили диагноз аутизм и дали инвалидность.

— Мы понимали, что нашему сыну не достаточно обучения в общей детсадовской группе. Обратились в Наровлянский ЦКРОиР. Там нам предоставили дефектолога, который занималась с Никитой несколько раз в неделю. В центре с сентября собирались открыть группу для ребят с расстройствами аутичного спектра. Но к осени нужное количество детей не набрали. И мы нашли группу по речевому развитию в одном из детских садов Мозыря.

Никита

После родителям посоветовали перевести Никиту в Мозырский ЦКРОиР. Сначала он посещал детский сад на базе центра, теперь там же обучается в школе. Наталья отмечает, что за годы усиленной работы с педагогами и домашних занятий в развитии сына наметился прогресс: он повторяет слова, имеет навыки элементарного самообслуживания. Он стал лучше есть, любит перебирать крупы, играть с песком, резать ножницами бумагу, стал лучше взаимодействовать с родными. Как и для многих мальчишек, беспрекословным авторитетом для Никиты является папа.

Плечом к плечу

— Миша — моя поддержка и опора. Он помогает мне во всем. Когда у него выдается выходной, берет Никиту и едет с ним на природу, стройплощадку нашего будущего дома. Сын счастлив проводить там время. Только благодаря помощи мужа и его уверенности, что у нас все будет хорошо, я решилась родить второго ребенка. Сейчас понимаю, насколько это было правильное решение, — отмечает женщина.

Сначала мальчик очень ревновал маленькую Машу к маме, но по мере ее взросления, стал учиться чему-то новому вместе с сестрой. Они играют, рассказывают пальчиковые стишки и даже вместе с папой собрали детский шалаш.

— В поисках лечения мы много куда ездили, видели разные семьи и разных детей. Могу сказать одно, мамы и папы должны поддерживать друг друга, не ставить на себе крест. Также важно не стесняться своего ребенка. Таким детям, наоборот, нужна социализация, не нужно держать их в четырех стенах, от этого им только хуже. Любите его не за достижения, любите вопреки сложностям и общественному мнению. Главное — любите, — считает Наталья.

Господдержка

Многие родители считают зазорным уже постановку самого диагноза и не спешат оформлять инвалидность ребенку. Наталья никому не советует с этим тянуть.

Государство платит пенсию детям-инвалидам и пособие по уходу его родителю. Также выплаты предусмотрены на каждого ребенка старше трех лет, который воспитывается в такой семье. По словам собеседницы, сумма выходит немаленькая и превышает возможный заработок в случае, если бы она работала по профессии.

Господдержкой обеспечены бесплатные реабилитационные программы, психологическая помощь родителям. Кроме того, не забывают о семьях, воспитывающих особенных детей, и волонтеры.

— Многие предприятия и организации приезжают в ЦКРОиР с подарками, всячески поддерживают нас. Не остаются в стороне и частные инициативы. Я особенно благодарна Алесе Засинец и ее команде, которая традиционно поздравляет Никиту с Новым годом. Приятно осознавать, что государство и общество в целом нас не оставляют с бедой один на один. Мы знаем, что в случае необходимости, можем обратиться за помощью, и ее нам обязательно окажут.

Алеся ЛИТВИН, фото из архива героини