Продавец магазина в деревне Будки посвятила торговому делу 39 лет.

В сельский магазин Светлана Кожедуб устроилась в далеком 1984 году. И сегодня с особой благодарностью вспоминает супружескую пару Шевчук, при которых начинала работать.

— Сама я из Ельского района. Вышла замуж и за мужем приехала в Будки. Здесь мне предложили стать продавцом. Василий Шевчук и его жена полгода обучали меня торговле. Все было в новинку: и заказ товара, и накладные, и счеты, тогда ведь не было кассовых аппаратов, — вспоминает Светлана Николаевна. — Думаю, что они меня хорошо научили, раз столько лет я здесь справляюсь одна.

Ее рассказ погружает в советскую эпоху, когда товары упаковывали не в пластиковые пакеты, а заворачивали в темную бумагу. Говоря об этом периоде в истории страны, она развенчивает устоявшийся стереотип о товарном дефиците.

— В магазинах было все, чего душе угодно. Кризис мы почувствовали после катастрофы на ЧАЭС. Ввели списочную систему, выдавали пайки. Как сейчас помню, что в списке было 480 человек. В первые годы после развала СССР стало совсем туго. Бывает, поеду на базу, привезу машину товара, запускаю в магазин по пять человек, потому что отпускали ограниченное количество продукции на каждого. Очередь в магазин занимали с двух часов ночи. До обеда я продавала все, что привезла.

Были в ее жизни и разноцветные купоны, которые вырезали, накалывали на гвоздики, вбитые в обыкновенную доску. При этом купоны являлись лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам. За сами товары надо было платить «живыми» рублями. Существовал в постсоветской белорусской торговле и такой немыслимый современному человеку атрибут, как книжки-визитки, выдаваемые сельским Советом. Отрезные талоны в них давали право на приобретение товаров промышленной группы. Только представьте, без «визитки» ты не мог купить даже носки.

— Тогда работы было много, нельзя было присесть ни на минуту. Но было интересно, весело. Сейчас людей в Будках стало гораздо меньше. И для меня радость, когда кто-то приходит за покупками, — отмечает продавец.

Светлана Кожедуб привыкла работать на совесть. Поэтому делает все необходимое, чтобы посетители могли удовлетворить свой покупательский спрос. Ассортимент сельского магазина не уступает городским. Есть здесь мясные полуфабрикаты, бакалея, разнообразные колбасные, хлебобулочные изделия. По заказу доставляют шифер, цемент, бытовую технику, прочее.

Для сельчан торговый объект имеет огромное значение. И дело не только в том, что там можно приобрести необходимые товары. Магазин в деревне — это еще и точка общения местных жителей, куда спешат за покупками и новостями.

Алеся ЛИТВИН, фото Михаила ШЕВЧЕНКО