О том, какие обитатели Наровлянщины находятся под особой защитой, мы беседуем с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Шаргаевым.

Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории района обитают пять видов животных и птиц. Также охраняются места произрастания шести дикорастущих растений.

— Из животных статус «краснокнижников» имеют барсук и широкоушка европейская. Впрочем, для наших мест барсук не такая уж и редкость. А вот широкоушка относится к редкому виду рукокрылых, — уточняет Александр Николаевич. — Ранее считалось, что в Беларуси восточные границы ее ареала проходят по западу Гродненской и Брестской областей. Затем, по мере увеличения исследовательской активности, начали появляться находки и в других регионах. В 2016-2017 году вид обнаружен в ПГРЭЗ.

Также в наших краях обитают орланы-белохвосты, черные аисты и серые журавли. Бывает, что встречаются и «залетные».

— Несколько недель назад нам довелось спасать гагару чернозобую. Основной ее ареал находится в зоне тундры и лесотундры, а через нашу территорию проходят пути ее миграции. Вся жизнь гагары связана с водоемами. Она хорошо плавает, но почти не способна передвигаться по суше. В неподходящих погодных условиях ее «занесло» на территорию пункта пропуска «Александровка». Мы ее отвезли в ветстанцию, а затем, убедившись, что с птицей все в порядке, выпустили на затоне реки Припять, — рассказывает эколог.

Разнообразен и мир краснокнижных растений. Есть в этом списке медуница узколистная, которая встречается по всей территории Беларуси, но нигде не образует крупных популяций, произрастая в небольшом количестве и на ограниченной территории. Есть редкий вид орхидей — любка зеленоцветковая. Присутствует в перечне и такая красавица, как лилия кудреватая. Этот цветок часто украшает приусадебные участки, но в дикой природе встречается редко. Имеются в нашем районе и лекарственные растения, входящие в Красную книгу Беларуси, — лапчатка белая, зверобой горный. А также чемерица Лобеля, относящаяся к семейству луковых.

— Точные координаты мест, где живут или растут «краснокнижники», мы не раскрываем. Но сами, естественно, о них знаем, ведь выявление, изучение и охрана таких мест — одна из наших задач, — поясняет Александр Шаргаев. — А люди ведь разные бывают: кто-то отнесется с пониманием, а кто-то захочет сорвать редкий цветок или навредит животному.

Специалист отмечает, что работа по выявлению мест обитания и произрастания редких видов в стране и в районе ведется постоянно. И, вероятно, что в ближайшие годы список редких и охраняемых животных и растений Наровлянского района пополнится.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА