Во время Великой Отечественной войны связь играла ключевую роль в сражениях. Без своевременно переданных донесений, разведданных, распоряжений невозможно было одержать победу. Кроме того, хорошо налаженная связь позволяла максимально эффективно использовать огонь артиллерии. Благодаря работе связистов  сохранялись жизни солдат.

Одним из тех, кто в годы войны обеспечивал работу связи своего полка, провоевал с первого до последнего дня войны, был наш земляк Лука Примачек, начальник связи 532-го минометного полка.

Родился Лука Примачек в 1917 году, ровесник Октября — так называли людей этого года рождения.  В кадровую армию мужчина попал в 1938-м. Успел поучаствовать в Финской войне 1939-1940 года. А вскоре грянула Великая Отечественная.

Минометный полк, в котором воевал наш земляк, вел тяжелые оборонительные бои сначала на Карельском фронте, а затем на Ленинградском, не давая фашистам возможности прорваться к окруженной колыбели русской революции. Во время этих событий Лука Примачек был дважды легко ранен, а первой его боевой наградой стала медаль «За оборону Ленинграда».

Зимой 1944 года удалось прорвать кольцо блокады и фронт покатился на запад. А весной за проявленное мужество в одном из боев старший лейтенант Лука Примачек награждается первым своим орденом — Красной Звезды.

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «Товарищ Примачек во время боя 6 и 7 апреля 1944 года, находясь на командном наблюдательном пункте, отлично организовал связь с дивизионами. На протяжении всего боя связь работала нормально. Прямым попаданием в землянку снарядом противника был убит радист и повреждена радиостанция. Под сильным артогнем лично отремонтировал радиостанцию, заменил радиста, поддерживал нормальную связь с подразделениями и бригадой, обеспечивал управление боем. Когда противник подошел вплотную к командно-наблюдательному пункту, участвовал в отражении атаки, убил при этом 2-х гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I степени»

За лето 1944 года 42-я минометная бригада, в состав которой входил полк, где служил наш земляк, с боями прошла около 500 км и приняла участие в сражениях на Наревском плацдарме, который Гитлер называл «пистолетом у виска рейха». Здесь Лука Михайлович был награжден вторым орденом.

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА «В боях при прорыве глубоко-эшелонированной обороны противника на Наревском плацдарме, товарищ Примачек правильно и хорошо разработал и организовал связь с поддерживаемым подразделением. В результате хорошей и правильной организации связь работала бесперебойно и огонь, вызываемый пехотой, открывался своевременно. При преследовании отступающего противника товарищ Примачек, двигаясь вместе с командиром полка каждый раз под обстрелом, оперативно руководил организацией связи с перемещающимися подразделениями полка на новые опорные пункты, чем обеспечивал своевременное открытие огня по противнику. Достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

Победу капитан Лука Примачек встретил в Берлине.

После войны он жил в Наровле. Не стало Луки Михайловича в 1977 году,  похоронен на старом городском кладбище.

Василий ЧАЙКА, фото из семейного архива сына Евгения Примачка