Судьбы детей войны практически одинаковы: страх, голод и холод. Но эти люди выжили. И сегодня учат нас ценить мир, спокойствие и достаток. Перенес тяготы военного лихолетья и житель Наровли Петр Костецкий.

Маленького Петю война застала в родном Антонове. Его дедушка, увидев, как карательный отряд ворвался в деревню, поспешил спрятать семью в лесу.

— Это был 1943 год, — вспоминает собеседник. — Мама бросилась снимать иконы. Успела забрать лишь одну, так как в дом летели зажигательные пули. Под обстрелами на телеге мы убегали в сторону Смолегова. В субботу немцы сожгли семь домов, а в воскресенье были уничтожены все, кроме одного. Бабушка по кличке Дремачиха усердно молилась и ее дом чудом уцелел. Позже с соломенных крыш мы с братом собирали обгорелые колоски.

Отец Петра Александровича служил пограничником. Писал в письмах, как трудно на фронте и попросил жену прислать ему фотографию детей. В 1944 году фронтовики из Смолегова видели, как он погиб, а снимок с семьей лежал у него на груди…

Не менее трагическим было детство и у супруги Петра Костецкого Раисы Киреевны. Девочка жила в Романовке. Ее родители погибли на минах в один день. В Завойти их похоронили в одной могиле, а малышку взяли на воспитание в Головчицкую Буду родственники.

— В 1947 году было особенно трудно, — продолжает рассказ герой публикации. — Из вереса, липового цвета и желудей пекли хлеб. Спасала лишь корова. С детства я выполнял любую работу, а в 16 лет косил наравне с мужиками. В 1963 году наша семья купила в Смолеговской Рудне дом, чтобы собрать его в Смолегове. Гвоздей не было, приходилось крепить детали подручными средствами, а на крышу и вовсе не хватило денег. Собирали желуди, грибы, ягоды, чтобы ее достроить. В Смолеговской начальной школе я окончил лишь три класса. Нужно было матери помогать. Если где видел палку, тянул ее домой на дрова.

Помнит Петр Александрович, как каждый месяц 19-го числа в Наровле работал базар. Люди несли туда продавать, кто что мог. За кошель ягод можно было выручить 5-7 рублей. Домой несли хлеб и кильку из бочки. Жили бедно, тяжело трудились, но было весело, друг другу помогали сгребать сено, сеять и копать картофель, а на праздники заказывали музыкантов из Линова, баянистов из Головчиц. Вместе справляли свадьбы, проводы в армию.

Сейчас все в прошлом. В 2002 году он с супругой переехал в Наровлю. В родные деревни Смолегов, Антонов, Гажин, Буду Головчицкую, Завойть, где похоронены их родственники, ездят лишь убирать на могилах.

Радуют Петра Александровича успехи троих сыновей и пятерых внуков, которые выросли достойными людьми, глядя на трудолюбие и достойный пример своих родных.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА