Улица Ковпака находится при въезде в Наровлю со стороны Мозыря, слева от дороги, растянувшись вдоль старого русла Припяти. Выбор названия для улицы, конечно же, неслучаен. Назвали ее в честь одного из самых прославленных партизанских командиров Второй мировой войны, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака.

Наровлянщина вошла в его жизнь во время войны. Здесь он провел ряд успешных боевых операций. На нашей земле отдыхали его партизаны, готовясь к своему знаменитому Карпатскому рейду, к нам в город Сидор Ковпак приезжал и после войны.

Родился будущий прославленный партизан в 1887 году на Полтавщине в селе Котельва. С детства работал и воспитывался, как и все мальчишки того возраста, опираясь на жизненный опыт своей семьи. Дед Дмитрий прожил 105 лет, был старым солдатом, который прошел несколько войн, воевал на Кавказе и под Севастополем. Наверное, под влиянием его рассказов о войне формировалась тяга к военной науке у будущего героя. Но пока не началась война, и он не стал солдатом, мальчик Сидор ходил в церковно-приходскую школу, а потом его отдали на работу к местному лавочнику.

С началом Первой мировой его мобилизуют на фронт. Сидор Ковпак начинает ратный путь в 186-м Асладузском полку, который воюет на Юго-Западном фронте. Сражается отважно: принимает участие в знаменитом Брусиловском прорыве, проявляет выдержку и смекалку, был несколько раз ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами III и IV степеней и двумя медалями «За храбрость». Один из крестов ему вручал лично император. Сидор пользовался авторитетом среди солдат. Когда к власти в Российской империи приходит Временное правительство, его избирают в члены полкового комитета.

С началом Гражданской войны мужчина возвращается в родные края и создает партизанский отряд, который воюет против солдат армии кайзеровской Германии. Затем его отряд вливается в Красную Армию, где Сидор Ковпак успел повоевать под руководством героя Гражданской войны Александра Пархоменко, а также в знаменитой 25-й чапаевской дивизии. После войны он остался в Красной Армии, окончил курсы для командиров «Выстрел» и пять лет работал военкомом в разных городах Екатеринославской губернии, а потом перешел на хозяйственную и партийную работу.

В 1937-1941 годах Сидор Артемович был председателем Путивльского горисполкома партии, при этом во время массовых репрессий чудом избежал ареста. В начале войны было ему 54 года. О нем рассказывают такую легенду: увидев его на опушке Спадщанского леса, некая крестьянка, заготовлявшая дрова, заявила: «Боже, Боже! Таке старе, а йде з кулеметом у ліс помирати!» (укр., — «Такой старый, а идет с пулеметом в лес умирать!» — Прим. автора).

Надо сказать, что за ним и среди партизан его отряда прочно закрепилась прозвище «Дед». Именно здесь, в партизанах, проявились все организаторские качества Ковпака. Начав войну командиром небольшого Путивльского отряда в Спадщанском лесу, отряд под его руководством вырос до соединения в несколько тысяч человек, которое провело целый ряд успешных операций, в том числе и на территории нашего района. Вполне закономерно, что Сидору Ковпаку было присвоено звание генерал-майор, и он стал дважды Героем Советского Союза.

Во время проведения Карпатского рейда Сидор Артемьевич получил ранение в ногу и в конце 1943 года отправился на лечение в Киев, больше не принимая участия в боевых действиях.

После завершения Великой Отечественной войны Сидор Ковпак жил в украинской столице и пользовался у жителей города большой популярностью и любовью. С 1944 года Ковпак — член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета УССР. В 1967 году он стал членом Президиума Верховного Совета УССР.

Незадолго до смерти он приезжал в Наровлю, как бы прощаясь со своими боевыми товарищами, могилы которых находятся недалеко от деревни Вяжище. Фотографии, сделанные во время его посещения райцентра, являются последними снимками в его жизни. Скончался Ковпак на 81-м году 11 декабря 1967 года. Его похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

Сидор Ковпак был одной из самых популярных фигур не только на Украине, но и у нас, на Полесье. Мы должны гордиться тем, что судьба этого человека вошла в историю Наровлянщины, о чем нам каждый раз напоминает название улицы имени Сидора Артемовича Ковпака.

Василий ЧАЙКА, фото из архива автора