Улица, на которой расположен Наровлянский государственный колледж, носит имя советского педагога Антона Макаренко. И это неспроста, ведь учреждение образования преследует те же цели, что и знаменитый учитель, — сеять разумное, доброе, вечное.

Родился Антон Макаренко в 1888 году в поселке при железнодорожной станции у села Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. Отец его был маляром вагонных железнодорожных мастерских, а мать происходила из семьи мелкого чиновника.

В 1897 году будущий известный педагог поступил в начальное железнодорожное училище, а в 1904-м году окончил четырехклассное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы. На первом месте для Антона всегда были книги, их он покупал даже в кредит.

С 1911 года молодой человек вел самостоятельную жизнь. Сначала он переезжает работать учителем на станцию Долинская, а с 1914 по 1917 год учится в Полтавском учительском институте, который оканчивает с золотой медалью. Во время первой мировой войны Антона Макаренко призывают в армию, но из-за плохого зрения комиссуют. Он возвращается в Крюково, где у родителей был дом, и становится заведующим Крюковской школы при вагонных мастерских. В 1919 году переезжает в Полтаву.

По поручению Полтавского Губернского отдела народного образования создает трудовую колонию среди несовершеннолетних правонарушителей. Колонию Антон Макаренко по собственной инициативе начинает именовать «имени Максима Горького». Летом 1928 года пролетарский писатель посетил воспитательное учреждение, где Антон Макаренко разработал свою педагогическую систему, в основе которой было совместное управление воспитанников и сотрудников, общее собрание, систематическая ротация командиров отрядов. Конечно, эта система воспитания не всем нравилась, в частности, против нее выступила Надежда Крупская, и, несмотря на все воспитательные, учебные, хозяйственные успехи, Макаренко снимают с работы в колонии им. Горького.

Антону Семеновичу покровительствовал нарком НКВД Украины Всеволод Балицкий, который предложил ему возглавить коммуну им. Дзержинского. Он согласился. Вскоре коммуна под руководством Антона Макаренко достигает впечатляющих успехов в области промышленного производства. Она первой в СССР перешла на полное самообеспечение. На ее базе был открыт рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, завод электроинструментов, а затем завод пленочных фотоаппаратов, где выпускался известный в СССР фотоаппарат «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский).

В 1935 году Антон Макаренко становится начальником подразделения в отделе трудовых колоний и трудовых коммун НКВД УССР, которое контролировало все подобные учреждения Украины. Но через год он подает рапорт об увольнении, объяснив это желанием сосредоточиться на литературной работе. За книгу «Педагогическая поэма» его приняли в Союз писателей. Он переехал в Москву. Критика его подходов к воспитанию все это время не прекращалась, однако роковой 1937-й он благополучно пережил. Спас его все тот же Всеволод Балицкий, который вычеркнул его из списков тех, кто должен быть арестован.

В 1939 году Антон Макаренко внезапно скончался. Недавно ЮНЕСКО выпустила книгу о 100 лучших педагогах мира, одна из статей посвящена новатору педагогики Антону Макаренко.

Василий ЧАЙКА, фото из открытого интернет-источника