Даже собирая дары леса в так называемых «чистых» местах, нельзя быть уверенным, что они не загрязнены радионуклидами. В этом корреспонденты «ПП» убедились лично.

В один из погожих дней мы последовали примеру сотен грибников, которые спешат в лес, чтобы пополнить закрома или сдать «добычу» заготовителям. Богатым урожаем грибов пока еще наши леса не отличаются. Радуют любителей побродить с лукошком в основном только лисички. Если постараться, то несколько ведер можно насобирать.

Но наш поход имел вовсе другие цели. Грибы нам понадобились для того, чтобы проверить их на радиацию (в частности на содержание цезия-137). Для чистоты эксперимента отправились в разные локации: леса вблизи деревень Лубень, Конотоп, Завойть, Буда Головчицкая, Смолеговская Рудня.

Специфика Наровлянского района в том, что часть его территорий значительно пострадала в результате катастрофы на ЧАЭС и впоследствии отошла под Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Но радиация — штука непредсказуемая, поэтому неясно, где могут «выстрелить» ее частицы. А грибы, как известно, — самый «радиоактивный» продукт леса. Содержание радионуклидов в них всегда выше, чем в почве, в которой они растут.

Ограниченные во времени мы не могли праздно бродить по лесу. И по незнанию решили, что для проверки хватит и несколько грибов с каждого места. Это оказалось нашей ошибкой, ведь, как позже выяснилось, для исследования необходим примерно 1 л грибов. Такой богатый «урожай» нам удалось собрать только рядом с Лубенем. Забегая вперед, скажу, что, увидев результат анализа, мы поняли, почему они остаются там нетронутыми.

Заполучив грибной «улов», мы отправились в Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии. Процедура проверки даров леса на радиацию совершенно бесплатная. Грибы предоставляются свежие, очищенные от земли и мусора.

Специалисты их измельчают и взвешивают, в специальный прибор вводят объем и вес пробы. Остается ждать, что же он покажет. Время, которое уходит на подсчеты, зависит от плотности и активности пробы.

Норма цезия-137 в грибах на килограмм веса не должна превышать 370 беккерелей. И вот тут нас постигло разочарования. Все грибы, оказались грязными. Так, лубенские фонили на 1 168 Бк/кг, а конотопские — на 1 984 Бк/кг! И пусть пробы из других мест были небольшими по объему, но мастерство и профессиональная техника позволили специалистам ЦГЭ «вычленить» из них радиацию. Результат неутешительный — превышение цезия-137 в отдельных случаях в десятки раз.

Как-то сразу отпало желание отправить эти грибочки на сковородку.

Возможно, кто-то скажет, мол, я вот ем, и ничего со мной не происходит… Конечно, когда вы будете смаковать грибы, цезия в них вы не почувствуете. Но пострадают печень, желудок, поджелудочная железа. Не стоит рисковать здоровьем ради утоления гастрономического интереса.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА