Поделюсь своими детскими воспоминаниями. Самая активная подготовка в Майдане происходила за неделю до праздника. По традиции в это время делали генеральную уборку. Из дома выносили практически все. Просушивали на солнце подушки, одеяла, матрацы, верхнюю одежду, устраивали большую стирку. Вынимали и мыли двойные окна, в обязательном порядке белили не только потолки, печь, но и стены. Так как обоев тогда не было. При полоскании занавесок использовали синьку, а в побелку добавляли зеленку. Это придавало им нежный оттенок. В четверг просыпались до восхода солнца, чтобы помыться, подмести в доме и дворе, тем самым, символически освобождались от болезней и негатива. Поэтому у меня ассоциация с Пасхой — идеальная чистота, свежесть, запах побелки.

Когда замешивали тесто, необходима была тишина. Как говорила моя бабушка Ольга Рыбак, громкий шум мешает удачной выпечке. Со мной она делала булочки при помощи формы в виде уточек, а глазками им служила сушеная черника. Пасха считалась в Майдане главным праздником. В этот день мама одевала нас во все новое, наряды шила сама. Рядом с деревней церкви не было, но бабушка в Минске заранее запасалась церковными свечами и святой водой. Молодежь с субботы на воскресенье собиралась вместе, и всю ночь жгла костры. Утром семья умывалась водой, в которую погружалось крашеное яйцо.

Такая же традиция существовала и в Антонове. Как рассказала Светлана Максименко, в деревне считали, если умываешься пасхальным яйцом, лицо всегда будет молодым.

В Довлядах, по словам Екатерины Прохоренко, кроме традиционных блюд, обязательно готовили фаршированную рыбу, творожные шарики в масле, а также заготавливали корм для скота, чтобы в праздник об этом не беспокоиться. А ее землячка Мария Левандовская дополнила, что зимой на чердаке подвешивали приправленный свиной окорок, его коптили и хранили на Пасху. В этот день ходили в церковь в Новые Шапеличи, деревня находилась в Украине, в 18 км от Довлядов. А еще с обменом пасхальными гостинцами посещали родственников. Это называлось «волочебное».

В Конотопе, по словам Любови Мицкевич, на праздничном столе было множество блюд из рыбы, а также запеченное мясо или окорок. В основном это был семейный праздник, но также было принято ходить в гости к кумовьям.

О том, что в чистый четверг в Углах до восхода солнца обметали вокруг дома и умывались, рассказала Тамара Петровская. Это способствовало тому, чтобы не водились мыши, а лицо было чистым.

С ностальгией о прошлом вспоминает этот праздник и Мария Голушкевич. В Дерновичах к нему также тщательно готовились: белили, стирали, наводили везде порядок, готовили холодец, блины, запекали мясо. Ранним воскресным утром, в пахнущем свежестью и различной едой доме, за столом собиралась вся семья.

Во всех населенных пунктах Наровлянщины вербная неделя была напряженной. Наши предки убирали дома и дворы, готовили много еды, среди которой обязательными были яйца, крашенные в луковой шелухе, булки. Люди угощали друг друга пасхальными яствами, а любимым развлечением была игра в битки. От Пасхи до Радуницы не здоровались, говорили: «Христос воскресе!», а в ответ слышали: «Воистину воскресе!»

Ольга ПАРТЫКО