На краю земли белорусской…

Часть II

1986 год в СССР мог стать годом прорыва. Запущена орбитальная станция «Мир», Анатолий Карпов и Гарри Каспаров поборолись за звание чемпиона мира по шахматам, а Горбачев и Рейган сделали очередной шаг к прекращению «холодной войны». Но первая ассоциация, которая возникает в людских умах, если произнести «Советский Союз ’86-й год», — это Чернобыль…

Сегодня публикуем завершающую часть незабываемой поездки в белорусскую Зону отчуждения.

14.30. Покинув тихие улицы Дерновичей, мы направились в сторону колхозной фермы и мехдвора. Здесь расположена вышка, с которой в летний период работники Наровлянского участка заповедника наблюдают за окрестностями для оперативного обнаружения возгораний в экосистемах. Кроме того, с нее отлично виден металлический саркофаг «Арка» ЧАЭС. Нельзя упустить возможность запечатлеть это сооружение. Лезем вверх! Глядя на то, как наш фотокор ловко взбирается по металлической лестнице, думала, что и мне это не составит особого труда. Но порывистый ветер способствовал тому, что я поднялась лишь на три пролета из семи. Как результат — саркофаг не увидела. Зато это удалось Виктору, который преодолел высоту и сделал фото.

На обед мы расположились в беседке. Егерь Михаил Стороженко угощал домашним соленым салом и рассказывал о населенных пунктах заповедника. Ведь он знает историю этих мест не понаслышке: мужчина родом из Надточаевки. Его детальный рассказ подтолкнул нас посетить эту деревню.

15.10. Погрузившись в «буханку», едем на малую родину проводника. Наш водитель Леонид — родной брат Михаила. Оба работают в тандеме уже много лет.

Дядя Миша, как разрешил нам себя называть Михаил Петрович, указывает на лес, расположенный по левую сторону проселочной дороги на Вепры.

 — Я принимал участие в его посадке в 1997 году. В тот день у меня родилась дочь, — делится личным наш проводник.

В Вепрах мы посетили здание магазина и клуба. Первый был абсолютно пуст, а во втором нас ожидали подшивка газет и множество книг и журналов. Видимо здесь располагалась библиотека.

16.00. Первая остановка в Надточаевке — восьмилетняя школа. Каждый ее уголок знаком Михаилу и Леониду.

— В канун Нового года в фойе устанавливали елку, здесь проходили линейки и все праздничные мероприятия, — вспоминают братья.

Отмечу, что эта школа сохранилась гораздо лучше, чем та, что находится в Дерновичах. Здесь можно увидеть парты, доски, засохшие растения в кадках, портреты писателей на стенах, тетради бывших учеников. Михаил рассказал, что раньше был даже макет скелета человека. Но теперь от него остался лишь позвоночник, сиротливо лежащий на подоконннике. В столярной мастерской сохранились деревянные заготовки топорищ…

Видно, что посещение родной деревни вызвало в мужчине бурю переживаний:

— В 1986 году я учился в наровлянском училище. В пятницу, 25 апреля, приехал домой. Назавтра мы сажали картошку. В обед приехал Леня с семьей и сообщил, что на станции случилась авария. Об этом ему рассказал брат жены, который работал в Припяти. На эту новость особо никто не обратил внимания… В воскресенье я вернулся в Наровлю, а когда приехал в Надточаевку 30-го числа, то заметил, что по селу пошла паника. 2 мая начали вывозить детей, а 4-го уже началось отселение…

Людям сказали, что вывозят их лишь на пару недель, а после дезактивации они смогут вернуться. Теперь же мы знаем, что эти недели растянулись на долгие годы. Семью Стороженко отселили сначала в Вербовичи, а затем в Калинковичский район. Увидеть родную деревню Михаил смог лишь в 1990 году…

Надточаевка удивляет прекрасно сохранившимися домами. В большинстве — целые стекла, во дворах — скирды посеревшего сена, аккуратно сложенные дрова. Кажется, что время здесь остановилось. Оставив автомобиль с водителем в центре села, мы пешком направляемся к дому семьи егеря. По дороге он рассказывает о деревне и ее жителях, ведь помнит каждого:

— Тут жила моя баба… А это хата продавщицы… В этой жил директор школы…

Его дом расположен в конце переулка, идущего вдоль безымянной речки. Михаил немного колеблется, прежде чем зайти во двор. И это понятно, ведь трудно представить, какой болью в его душе отзывается визит в родные места.

О былой жизни обитателей дома напоминают лишь пара детских игрушек на подоконнике, разбитые елочные украшения, да холодная печь, в дымоходе которой гуляет ветер…

16.55. Нам пора возвращаться. Это путешествие оставило неизгладимые впечатления. Увидев «чернобыльскую» зону хотя бы раз, совсем иначе смотришь на так называемую «обычную жизнь». В том числе, и на свою собственную. И в этом, возможно, — главный смысл богатой впечатлениями поездки.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА