Поваренная соль — источник важных для человеческого организма микроэлементов: ионов натрия (Na) и хлора (Cl), которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Но потребность входящих ионов натрия и хлора, вполне может быть удовлетворена за счет обычных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также яиц, мяса, молока, творога и др.
Польза
Регулируют кислотно-щелочное равновесие;
Обеспечивает передачу импульса;
Регулирует водный баланс (задерживает воду в тканях);
Содействует выведению шлаков и мочевины;
Необходима для синтеза желудочного сока (соляна кислота).
Чем опасен избыток соли?
Приводит к повышению артериального давления;
Способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов;
Приводит к дефициту калия и потери кальция (может стать причиной остеопороза);
Ухудшает память и снижает работоспособность;
Накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.
Запомните, 5 г. соли в день — это максимум, и чем меньше соли вы употребляете, тем лучше. Не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.
В.В. Кузьменок, врач-гигиенист Наровлянского ЦГЭ
Фото из интернета