«Партизаны, число которых все время возрастало, вселяли ужас в сердца немецких солдат, разбросанных вдоль бесконечной линии сообщений. На огромных пространствах, через которые проходили коммуникации, партизанские отряды играли такую же роль, как и стаи подводных лодок в Атлантическом океане», — писал о партизанах один из исследователей. Таким отрядом было и соединение им. Щорса под командованием Михаила …
Улица имени Героя
Наровлянин Алексей Кравченко — командир отряда «За победу»
В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали о диверсанте-подрывнике Павле Чайке, который проходил обучение в разведшколе на станции Ореховец Горьковской (Нижегородской) области. Но выяснилось, что через обучение в этой разведшколе прошел также и Алексей Кравченко, уроженец деревни Дерновичи. Родился Алексей Кравченко 22 февраля 1914 года в деревне Дерновичи, в семье крестьян, которые занимались сельским хозяйством: …
Наровлянин Борис Котик — начальник штаба дивизии
Пожалуй, все, кто жил в Советском Союзе, слышали популярную песню «Красные маки» в исполнении Юрия Антонова. Песня, написанная на слова поэта-фронтовика Григория Поженяна, рассказывает о том, что кровь наших солдат, пролитая под Сапун-Горой и в других местах в районе Севостополя, превратилась в цветы и стала «горькой памятью земли». Но, наверное, мало кто знает, что одним …
Сапер из Наровли Сергей Назаревич внес значительный вклад в Победу
Сапер. Что мы знаем об этой воинской специальности? Да, пожалуй, лишь то, что «сапер ошибается один раз». Но саперы — это не только разминирование, это и наведение мостов через переправы, строительство оборонительных рубежей и многое другое. Они внесли значительный вклад в Победу советского народа над фашистами. Саперов среди уроженцев нашего района было немало. Один из …
Гвардии старшина из Наровли Владимир Маслак
Среди наших земляков немало тех, кто самоотверженно боролся за освобождение Родины, а после безупречно трудился, восстанавливая народное хозяйство. Отличным примером преданности делу является Владимир Маслак. Боевой путь старшины Владимира Маслака, уроженца деревни Головчицкая Буда, начался с первых дней войны. По мобилизации 12 июля 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Направили его в …
Радиотелеграфист из Наровли — Арсений Драко
Радиотелеграфист — одна из тех военных профессий, которая помогла нашим солдатам одержать победу в войне. Именно через этих ребят передавались команды «подбросить огоньку», а их боевые товарищи артиллеристы накрывали огневые точки врага, затем танки и пехота шли в атаку. Об одном из радиотелеграфистов и пойдет речь в нашей публикации. Уроженца Вяжища Арсения Драко, когда началась …
Принимали огонь на себя
25 декабря 1911 года родился Герой Советского Союза Андрей Корзун. О том, какой подвиг он совершил, наша газета писала не раз. Эту же публикацию хотелось бы посвятить операции, частью которой был наш земляк, — артиллерист-контрбатарейной борьбы в осажденном Ленинграде, которая стала крупнейшим артиллерийским сражением времен Второй Мировой войны. Контрбатарейная борьба в блокадном Ленинграде — особая …
Группа «Томиловского». Об офицере, освобождавшем Наровлянщину
С конца сентября по 15 октября от деревни Белая Сорока и до Чернобыля шли кровопролитные бои на правом берегу Припяти. Части 8-й и 148-й дивизий, отрезанные от реки танковыми дивизияи фашистов, попали в окружение. В ночь на 15 октября оставшиеся в живых бойцы и командиры этих дивизий, пошли на прорыв. Те, кому с боем удалось …
Николай Ватутин — военачальник, войска которого освобождали Наровлю
В авангарде любой армии стоит ее командующий. Во многом именно от его военного мастерства зависит успех того или иного сражения. Сегодня мы расскажем о Николае Ватутине — военачальнике, войска которого освобождали Наровлю. Родился будущий полководец 3 декабря 1901 года в селе Чепухино Волуйского уезда Воронежской губернии. Семья Ватутиных была большая, девять детей. Отец — крестьянин, …
Наровлянин Алексей Захилько прошел путь от старшины до подполковника
По разному складывается судьба солдата на войне. Для некоторых она становится возможностью проявить себя и достичь успеха. Одним из тех, для кого ратный подвиг стал путевкой в жизнь, был наш земляк Алексей Захилько. Родился герой публикации в 1921 году в деревне Карповичи. Отец его, Тарас Авдеевич, имел крепкое хозяйство. Но по нелепому ложному и надуманному …