Традиционные рецепты, отменное качество и натуральный состав сделали продукцию ОАО «Красный Мозырянин» привлекательной и хорошо узнаваемой как в Беларуси, так и за рубежом. Это позволяет расширять географию поставок и увеличивать доход предприятия.

Внешний и внутренний рынок.

Ежедневно из ворот кондитерской фабрики выезжают автомобили, груженные продукцией, производимой на предприятии. Они направляются в разные уголки Беларуси, а также за границу, чтобы насладиться вкусом именитой «Коровки», зефира, мармелада, пастилы или ириса могли также жители других стран.

ОАО «Красный Мозырянин» за 9 месяцев текущего года на экспорт поставило 654 тонны продукции на сумму 1 млн 342 тыс. долларов США, что на 39 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарубежная география поставок включает Армению, Азербайджан, Казахстан, Израиль и Россию — крупнейший потребитель Наровлянской кондитерки. В эту страну идет 95 % экспортируемых сладостей.

В месяц, в среднем, мы производим 300 тонн продукции, столько же и продаем. На склад не работаем. В состав наших изделий входят лишь натуральны компоненты, поэтому у них небольшой срок годности: у «Коровки» — 90 дней, у весовых зефира, пастилы — 4 месяца, у фасованных — 5 месяцев. Самый большой срок годности у ириса — 1 год. Вот с ним мы стараемся выходить на страны дальней дуги, — рассказывает исполнительный директор предприятия Александр Пиляк. — Также мы изучаем вопрос работы на торговых площадках Wildberries и OZON.

Встретить продукцию фабрики можно практически во всех крупных торговых сетях республики: «Евроопт», «Маяк», «Доброцен», «Копеечка», «Санта», «Соседи», «Гиппо», «Светофор», «Корона». Также товар поставляют в магазины Белкоопсоюза. Работает ОАО «Красный Мозырянин» и с региональными сетями — «Смак» (Мозырь, Калинковичи), «Дары от зари» (Гомельская область), «Два гуся» (Гомель), «Ника» (Витебская область).

На внутреннем рынке за 9 месяцев реализовали 1 744 тонны сладостей на сумму около 11 млн 160 тыс. бел. руб.

Фирменный знак

Делать жизнь белорусов слаще помогает и фирменная торговая сеть ОАО «Красный Мозырянин». Она представлена 19 магазинами, которые расположены в Гомеле, Бресте, Петрикове, Наровле, Калинковичах, Мозыре. Максимальное их количество в Минске — недавно на Чижовском рынке открыли пятую, юбилейную, торговую точку.

За 8 месяцев через фирменную торговлю реализовано продукции на 2,5 млн руб. В планах предприятия расширить фирменную торговую сеть и заявить о себе в Минской области. Александр Пиляк считает, что перспективными в этом вопросе являются города Солигорск, Молодечно, Борисов, Жодино. Особая гордость руководства фабрики — магазин-кафе в Наровле. Он распахнул двери 20 апреля, но уже доказал, что будущее за торговыми объектами такого формата.

Местная кофейня с момента открытия заработала 180 тыс. бел. руб. В среднем в месяц выходит около 40 тыс. выручки. Например, в августе здесь реализовано продукции на 35 тыс. В сравнении, столько дает магазин в Бресте. Такая концепция полностью соответствует веяниям времени. В кафе можно попить кофе, назначить встречу, побеседовать в приятной обстановке, купить наши сладости, — акцентирует исполнительный директор.

В заведении представлена вся линейка продукции ОАО «Красный Мозырянин». А также выпечка, мороженое, кофе, коктейли, десерты. В день магазин посещают от 40 до 120 покупателей. В помещении 18 посадочных мест плюс vip-зал, рассчитанный на 10 человек. Продавец Оксана работает в фирменном магазине с его открытия. Признается, что всегда мечтала работать в кафе, варить вкусный кофе.

Мысли материальны. Это работа в удовольствие. Продукция предприятия пользуется спросом не только у местных жителей. Очень много минчан, витебчан, россиян. У нас празднуют дни рождения, выпускные. Также мы предоставляем возможность проведения банкетов. Недавно кафе посещал министр лесного хозяйства, остался доволен обслуживанием, — рассказывает девушка.

Продавцу во всем помогает уборщик помещений Елена, которая считает, что сидеть без дела — тратить жизнь попусту. Поэтому не отказывает в просьбе сделать даже ту работу, которая не входит в список обязанностей. Отмечу, что в настоящее время в кофейне есть вакансия продавца.

Неделю назад ездили на экскурсию на конфетную фабрику, нам очень понравилось. А сегодня выдался случай посетить фирменный магазин. Здесь приятная атмосфера, уютно. Продукцию очень любим, вот и сейчас прикупили, — поделились впечатлением мозыряне Анна, Сергей и Петр Петрович, которые приехали в Наровлю по рабочим вопросам.

Долгое время приобрести продукцию наших кондитеров в райцентре можно было лишь в магазине «Сластена», который сейчас находится на ремонте. Александр Пиляк сообщил, что торговый объект в скором времени вновь примет покупателей. Не терпится увидеть, как преобразится магазин после длительного перерыва в работе.

Доставят в два счета

Чтобы продукция ОАО «Красный Мозырянин» была доставлена в срок, на фабрике налажена четкая логистическая система. Специалисты просчитывают наиболее эффективные варианты обеспечения заказчика товаром нужного качества, количества, в нужное время, в нужном месте с минимальными затратами. В автопарке предприятия 14 единиц транспорта, задействованных в развозке кондитерских изделий. Здесь большое внимание уделяют обновлению машин. Так, в течение последних трех лет ОАО «Красный Мозырянин» закупил четыре «ГАЗели» грузоподъемностью до двух тонн и два пятитонных автомобиля «МАЗ».

«Пятитонники» доставляют продукцию в Минск. У нас там есть свой склад, куда мы в месяц завозим около 50 тонн продукции, далее она расходится по столице. Нам помогает в этом Спартак. Наши склады находятся в одном помещении. Они загружают свою и нашу продукцию и доставляют в торговые объекты. Остальная вся республика на наших водителях, — отмечает руководитель.

Дмитрий Куксаус работает водителем три года. В среднем его рейс длится два-три дня. За одну поездку он охватывает торговые точки одной области. Рабочий «МАЗ» оборудован спальным местом, которое позволяет с комфортом расположиться на ночлег. Несмотря на более чем достойные условия труда, на предприятии есть вакантные места для водителей. Поэтому желающие могут обращаться в отдел кадров.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА