Многие наровляне с ностальгией вспоминают вкус кондитерских изделий местной «Кулинарии». Секреты приготовления любимых нами с детства лакомств знали  талантливые кондитеры Наровлянщины.

Фото из архива

В то далекое время прошлого столетия в Наровле было три кондитерских цеха. Они находились в зданиях ресторана «Волна», кафе «Дорожное» и на заводе «Стройдетали». В «Кулинарии» кондитерские изделия пользовались невероятным спросом.Торты со сливочно-масленым кремом, грибочки, глазированными шоколадом, различные пирожные, булочки, коржики, пироги, рулеты, свадебные и хлебосольные караваи выпекали в три смены — все эти кондитерские изделия были безупречного вкуса и разбирались покупателями мгновенно.

Особенно бойко шла торговля на Пасху. Наши кондитеры едва успевали печь куличи и булки. Всю продукцию расхватывали еще горячей. Делали закладку натуральных продуктов строго по рецепту, в изготовление выпечки вкладывали душу, всегда работали с хорошим настроением, с песнями, поэтому и получалось все очень вкусно. А еще их коллектив был одной семьей. Это были хорошие специалисты, преданные своему делу люди. Директор общепита Анна Литошик, ее заместитель Нина Буюк, кондитеры Анна Лисовская, Софья Попова, Татьяна Табола, Татьяна Кобзарь, Ольга Лис не считались с личным временем, работали сутками, чтобы обеспечить широкий ассортимент продукции и полностью удовлетворить спрос покупателей. Это на первый взгляд, кажется, что профессия кондитеров легкая: они всегда в белоснежных халатах и колпаках фантазируют над украшениями своих вкусных и красивых шедевров. До Чернобыльской катастрофы в городе работали в три смены три кондитерских цеха. На деле же, работникам общепита приходилось поднимать тяжелые мешки с мукой и с другими продуктами, чтобы в чане замесить огромное количество теста.

Фото из архива

Часто они принимали участие в выездной торговле. По праздникам реализовывали свою продукцию в Наровле в городском парке культуры и отдыха. Когда ехали на границу Беларуси с Украиной, где когда-то традиционно встречались два братских народа, выезжали в три часа ночи, чтобы занять себе выгодное для торговли место. Там наша продукция размещалась на семи, а то и на одиннадцати столах. Они так изыскано оформлялись, что было трудно мимо них пройти. Всегда с вкусными покупками из «Кулинарии» возвращались домой и сельские жители, которые обязательно заходили сюда, чтобы приобрести детям наровлянские гостинцы.

Не раз наши работники принимали участие в областных конкурсах кондитеров и занимали заслуженные почетные места.

Как говорят, в детстве и деревья были большими, и лестницы выше, а вот кондитерские изделия наровлянских мастериц были, действительно, вкуснее. И это неоспоримый факт!

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива