Иван ИОЛОБОВ с матерью и сестрой

Начало смотрите здесь

Мог ли предположить поручик Иван Иолобов, проезжая 14 августа по Полесской железной дороге через нашу местность, что на земле, которая пролетала за окном, он найдет свой последний приют? Скорее всего нет. Он был молод, красив, а впереди его ждала неизвестность и новые бои…

ВОЙНА В КАРПАТАХ

17 августа 1916 года полк, в котором служил Иван Иолобов, прибыл в район Черновцов и, высадившись на станции Зучка, перешел в ближайшую деревню и остановился биваком.

Полк принимал участие в самой прославленной военной операции Русской армии времен Первой мировой войны — Брусиловском прорыве.

Наступал 1917 год. 234-й полк ведет позиционную войну в Карпатах. Вскоре до фронта доходят известия, что правительство свергнуто, царь отрекся от престола — произошла Февральская революция. Полковник Грайер собирает на обед офицерский состав. Едят в тот день молча, речей и тостов не произносят, ходит много различных слухов, в которые офицерам даже трудно поверить. Но все они единодушны в одном: чтобы внутри России не творилось, армия должна упорно и не отвлекаясь творить свое великое дело — защищать родную землю.

В середине апреля полк заступает на боевые позиции. В горах бурная весна: таяние снегов, дожди… Окопы залиты водой так, что совершенно не выполняют своего назначения.

С 8 июля среди солдат слышатся разговоры о том, что наши войска под Кирлибабой и Тернополем отступают. А через день это подтвердилось.

Полковник Карл Грайер пишет:

«Стало известно, что на Тернопольском направлении большой прорыв, что наши полки бросают позиции и самовольно уходят в тыл, что Командным составом приняты меры к ликвидации прорыва. Говорят, что разграбленный русскими солдатами Тернополь оставлен… Все с нескрываемой тревогой прислушиваются

к каждому слову офицеров Штаба, вокруг которого постоянно стоит тихая толпа солдат. Нет игр в «Рифу»! «Не играется», — отвечают солдаты».

Вскоре получен приказ отступать, чтобы выровнять фронт и избежать неминуемого окружения. Армия начинает отход, где-то на севере слышна артиллерийская канонада, вскоре показалась немецкая конная разведка. Начинаются арьергардные бои. Немцы все сильнее и сильнее наседают. Но бои при отступлении показали, что дух русских солдат крепнет, что оставшаяся после полка позиция весьма дорого обходится германцам. У солдат укрепилось сознание: «лучше смерть, чем плен». А потому прокладывание дороги штыковыми атаками становится частым явлением.

Вскоре 234-й полк получил приказ занять оборону на высоте 326, недалеко от города Серет (теперь — город  Сирет в Румынии на границе с Украиной, — прим. автора), где по реке с таким же названием  планировалось остановить наступление германских войск. Вот, что об этом пишет полковник Грайер:

«26 июля началась усиленная артиллерийская подготовка по всему фронту 2-го батальона и 236 пех. Борисоглебского полка. Беспрерывно подготовка длилась часов 5-6. Во многих местах окопы оказались заваленными, привалив землей стрелков, которых откапывали. Много во время этого огня пало бойцов, но оставшиеся в живых стойко держались… Наша артиллерия, энергично отвечавшая  все время на огонь противника, перенесла свой огонь по цепям…

… Огонь противника доводился до степени ураганного. Казалось в окопах не должно было остаться никому живому… С наступлением темноты бой стих. Город Серет остался в наших руках только благодаря изумительной стойкости солдат, смело и безупречно выполнявших сложнейшие приказания начальников и сознательно выполнявших свой долг перед Родиной.

Пулеметчики показали образцовую доблесть, выставляя вперед пулеметы под градом пуль, и обнаженными руками, заменяя раскаленные стволы и устраняя задержки. Все же должен отметить особую доблесть капитана Саштарского, штабс-капитанов Рыжанова, Иолобова и Тимофеева. Поручиков: Гяркина и Костюк, подпоручиков Щербаха и Кушнерева, прапорщиков Маятина, Линина, Лесовец, Андреева, Островского, Ковырзина, Атрощенко и Мякаго, подпрапорщика Третьякова, фельдфебеля Черськива, старшего унтер-офицера Попова и подпрапорщика Харина».

Так я получили неопровержимые доказательства, что Иван Иолобов был настоящим героем-фронтовиком Первой мировой войны.

После этих боев полк переведен в резерв 59-й дивизии. Наступившие в октябре 1917-го революционные события и последовавший за ними развал Русской армии привели к тому, что с 1918 года 234-й Богучарский полк прекратил свое существование.

СУДЬБА ШТАБС-КАПИТАНА ИОЛОБОВА

Что же удалось узнать о личной жизни бравого штабс-капитана? Как сложилась его послевоенная судьба? Ответить на эти вопросы мне помогли различные источники.

Во-первых, органы соцзащиты. Они сообщили исходные данные: дату, место рождения и дату смерти. Иван Иолобов родился 12 июля 1887-го, в селе Синявка Слуцкого уезда, а умер 20 ноября 1973 года. В роду Иолобовых было много священников, и, скорее всего, он тоже из семьи священнослужителя.

Помог также интернет: на сайте школы деревни Большая Ухолода есть запись о том, что в конце августа 1905 года в деревне открыто Народное училище. Первым настоящим учителем в этом населенном пункте был Иван Александрович.

Он закончил Несвижскую учительскую семинарию. Предположительно, учился в одно время с Якубом Колосом.

Учитель был очень образован: хорошо пел, играл на скрипке, рисовал. На селе крестьяне из-за уважения называли его «паничом». Занимался он с детьми и в выходные дни бесплатно, читал им книги.

При школе в Большой Ухолоде была квартира, где он жил с семьей: женой Галиной Иосифовной и сыном Леонидом. Их всех в 1937 году репрессировали как «врагов народа».

Частично это подтвердила и Любовь Ивановна Звонкова. Правда, она ничего не знала о том, что у него была семья. А Иван Александрович ей рассказал, что не женился, потому, что был ранен и два раза контужен, в связи с чем не мог иметь детей. Судьба его семьи неизвестна, скорее всего, они погибли.

В профсоюзном билете Ивана Александровича, который нашелся в районном отделе образования, записано, что учительствовал он с 1919 года. Такое несовпадение вполне объяснимо. Иван Иолобов не хотел афишировать свое дореволюционное прошлое, ведь то, что он из семьи священника, штабс-капитан царской армии, могло сыграть с ним злую шутку.

Жители деревни Завойть, куда направили Ивана Александровича на работу, вспомнили, что да, такой учитель у них работал, правда, уточнили, что совсем недолго.

— Когда он ослеп (сказались, скорее всего, газовые атаки времен Первой мировой,— прим. автора), — вспоминала Любовь Звонкова, — моя мама помогала ему, чем могла. Он ей и передал эти фотографии. А меня, тогда маленькую девочку, просил, чтобы я ему читала книги, особенно любил «Трех мушкетеров». За это давал мне 20 копеек. С ним дружили учителя Кулеш и Леонович, они привозили ему дрова на зиму. Они его и похоронили. Я была как раз в больнице, когда он умер.

Когда материал об Иване Александровиче был собран, его отнесли в совет ветеранов, который решил увековечить память героя Первой мировой войны.

Уроженец Наровлянщины Валентин Бутковский, предприятие которого занимается изготовлением памятников, помогал нам уже не раз, не отказал и в этот. Совершенно бесплатно изготовил и доставил в Наровлю мемориальную табличку, на которой изображен Иван Александрович Иолобов в форме штабс-капитана, а работники КУП «Жилкомстрой» установили ее на могиле героя. Благодаря неравнодушным людям на одно памятное место в нашем городе стало больше.

Василий ЧАЙКА, фото из архива автора