14 августа православные отмечают праздник в честь Спасителя Иисуса Христа — Медовый Спас. Называют его еще Первым, Водным, Маковым Спасом или Маковеем. Он наступает одновременно с началом Успенского поста и объединяет в себе народные и церковные традиции.

Медовый Спас открывает триаду праздников урожая, за ним следуют Яблочный и Ореховый Спасы. Первому Спасу православные придавали большое значение в хозяйстве и повседневной жизни. С этого дня начинался сбор меда и мака, проводилось освящение.

Как рассказал протоиерей Петр Бусь, в церковном календаре у Спаса другое название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. По принятому в православной церкви чину, в этот день совершается поклонение Кресту, на котором был распят Иисус Христос, и малое освящение воды. Также церковь чтит память семи святых мучеников — братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, принявших смерть за веру.

Медовым Спасом начинается Успенский пост, который длится две недели. Хотя по церковному уставу Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост, священнослужитель называет его «временем радости», сравнивая со временем духовного напряжения, которое верующие, например, могут испытывать в ходе Великого поста. Он единственный, посвященный Богородице. Святой Симеон Солунский писал, что «пост в августе учрежден в честь Богоматери, которая постилась, молясь о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей».

— Успенский пост, как и любой другой, имеет своей целью усиление духовной жизни, — отмечает отец Петр. — Он непременно должен сочетаться с молитвой, покаянием, борьбой с греховными страстями и привычками, а также с совершением добрых дел милосердия. Святая вера учит, что земная наша жизнь есть время воспитания для вечности. Господь озарил наши ум и сердца светом истины, и нам изо всех сил надо стараться, чтобы этот свет не угасал и приумножался.

С праздником Медового Спаса связано много традиций. В этот день пасечники вырезали из ульев первые в этом году соты и несли святить мед в церковь. Считалось, что если не освятить щедрые дары, то это приведет к оскудению в пчеловодстве и выращивании плодовых и ягодных культур. Обычай также требовал угощать медом всех, у кого нет собственных ульев. Церковным уставом рекомендовалось выпекать маковники, освящать выпечку и собранные головки мака. Освящали также букеты из трав и полевых цветов. Кроме того, 14 августа считается последним днем, когда можно купаться в водоемах. А вот после праздника вода «становится опасной». В августе шла активная страда — время сбора урожая. Поэтому, несмотря на всю значимость, Медовый Спас отмечали скромно, а гулянья устраивали только вечером.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ