Владимир Маяковский вошел в истории русской литературы ХХ века как поэт-новатор. Он внес много нового и в содержание, и в форму стиха. Все это способствовало тому, что он стал великим пролетарский поэтом, а улицы во многих городах стали носить его имя. В том числе и в Наровле.

Родился Владимир Маяковский в 1893 году в обедневшей дворянской семье в грузинском селе Багдади Кутаисской губернии. Его отец служил лесничим, а род его происходил из запорожских казаков. Прадед Владимира Маяковского дослужился до есаула казачьих войск, что дало им право получить дворянство. Мать Александра Павленко тоже была из казачьего рода, но кубанских казаков.

В 1902-м Владимир поступил в гимназию города Кутаиси. Будущий поэт свободно владел грузинским языком. В 1906 году, подшивая на работе бумаги, его отец укололся иголкой, случилось заражение крови, и он умер. Мать в этом же году, вместе с детьми переезжает в Москву, где Владимир поступил в 5-ю Московскую гимназию. Здесь он пробует писать свои первые стихи. Долго проучиться ему не удалось: в семье не хватало денег. В 1908 году Владимира Маяковского из-за неуплаты за обучение исключают из гимназии.

В Москве Маяковский знакомится с революционно настроенной молодежью, увлекается марксизмом, и в 1908 году вступает в РСДРП. Несколько раз его арестовывали, но как несовершеннолетнего отпускали под надзор родителей.

Семья Маяковского, Кутаиси

После третьего ареста он полгода провел в одиночной камере, здесь снова начал писать стихи, а когда его освободили, он вышел из РСДРП и увлекся живописью. Поступил в 1911 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где знакомится с основателем футуризма Давидом Бурлюком, оказавшим на него значительное влияние. Появились первые напечатанные стихи поэта, он увлекается драматургией, начинает работу над своей поэмой «Облако в штанах» . Когда начинается Первая мировая война, он решает записаться в добровольцы, но из-за политической неблагонадежности ему в этом отказали. В 1915 году Маяковский знакомится с Лилей Брик и в этом же году, по протекции Максима Горького, начинает проходить военную службу в автомобильной школе в Петрограде. Несмотря на то, что солдатам печататься не разрешали, у него выкупают и печатают две его поэмы, одна из них, революционная по своему содержанию, «Облако в штанах».

Октябрьскую революции поэт воспринимает как великое обновление России, активно пропагандирует со сцены на митингах и встречах, где читает поэму «Левый марш». В 1919 году переезжает в Москву, где организовывает группу «Левый фронт искусства», активно сотрудничает как художник и поэт с РОСТА (Российское телеграфное агентство). Вошедшие в историю знаменитые «Окна Роста» сыграли важную роль в пропаганде массового агитационного искусства, где в доступной для простого народа форме рисунка и стихов оформлялись в виде плакатов злободневные события, которые поступали в агентство как новости. Владимир Маяковский годы Гражданской войны считал лучшим для себя временем.

В 1922-1924 годах он много раз бывал за границей, написал много стихов о своих впечатлениях от поездок. В эти же годы было написанное стихотворение, которые, поколение детей советской школы учили наизусть — «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». В 1927 году он пишет поэму «Хорошо», где уже некоторые  исследователи увидели ностальгию…

В 1930 году он много болел, его стали преследовать различные жизненные и творческие неудачи. В то время, когда он видел себя великим пролетарским поэтом, в газетах о нем стали писать как о «попутчике советской власти», в литературных кругах ходили слухи, что он «исписался». Повсюду его преследовали скандалы и ссоры. Психическое состояние Владимира Маяковского стало нестабильным. Он пишет предсмертное письмо, а через два дня, 14 апреля 1930 года, Владимир Маяковский застрелился.

Прошедшее время подтвердило, что он был и останется великим пролетарским поэтом.

Василий ЧАЙКА, фото из открытых источников