Нет ничего дороже земли, где ты родился и живешь. Большой признательности заслуживает труд педагога Оксаны Шараповой и ученицы 4-го класса Анастасии Желязко Вербовичской БШ, которые собирают и сохраняют ценные сведения о малой родине.

А началось все с того, что перед участием в олимпиаде девочка пришла в церковь святой Параскевы Пятницы, чтобы получить благословение. Затем Настя принимала участие в районном семинаре, который проходил в родной школе, где рассказывала о жизни великомученицы, в честь которой назван храм.

— Чтобы участвовать в районном конкурсе исследовательских работ и проектов младших школьников «Я — исследователь», нам необходимо было определиться с темой, — рассказывает Оксана Александровна. — Так как наша школа давно тесно сотрудничает с храмом, мы решили изучить тему «Святая Параскева Пятница в жизни села Вербовичи».

С тех пор этот тандем и закрутил водоворот накопления информации, которую педагог и ученица собирали по крупицам. Большую помощь им оказал священник Петр Бусь, сотрудники районного историко-этнографического музея, учитель истории местной школы Сергей Стрельчук. Сведения добывали из книги «Память», интернета, своими ценными воспоминаниями делились старожилы Вербович и Антонова.

— Тот, кто не знает своей истории и своей культуры, тот не имеет Родины. Такие слова мне сказала моя учительница. На нашей Вербовщине прошли и войны, и разрушения, и разорения. Однако какой бы ни была история, ее необходимо изучать и знать, чтобы гордиться своими предшественниками и не допустить повторения совершенных ими ошибок, — считает Анастасия Желязко.

Девочка с интересом окунулась в работу и собрала немало сведений. К примеру, от ветерана педагогического труда Анны Семитко она узнала, в чем разница «села» и «деревни». Оказывается, селом называли тот населенный пункт, где была церковь. А учитель истории Екатерина Шульга рассказала легенду «Вербный куст» о происхождении Вербович:

— Двое бедных крестьян купили землю. Долго думали, где на ней поместить дома. Решили вырубить вербный куст и там построиться. Но как только наступала весна, он пробивал свои ростки. Соседи давали разные рекомендации, как от них избавиться, но все было тщетно. Однажды к ним пришел дедушка в белом одеянии и выслушал их беду. Мудрый человек посоветовал, чтобы крестьяне в дождь выкопали куст и бережно пересадили его у реки. Так от тех двух домов образовался агрогородок, который получил название от вербного куста.

Особое внимание было обращено на историю храма, который, по словам местных жителей, не прославился необычными чудесами. Однако факт существования православного архитектурного здания на протяжении нескольких веков — разве не показатель духовности? В памяти односельчан остался светлый образ Параскевы Пятницы как заступницы Вербовичей. В годы Великой Отечественной войны этот населенный пункт не был сожжен и разрушен фашистами как многие деревни Наровлянщины. Разве не чудо, что, несмотря на катастрофу на ЧАЭС, агрогородок продолжает жить? Иконы святой великомученицы охраняют семейное благосостояние и счастье, лечат людей от самых тяжелых душевных и телесных болезней.

— Особенностью Вербович является церковь. Если наша белорусская глубинка будет привлекать туристов, Вербовичи станут экономически развиваться и не исчезнут, — считают наши исследователи.

Страницу к печати подготовила Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА