Тысячи уроженцев нашего района приняли активное участие в борьбе против фашизма, многие из них были награждены орденами и медалями. Среди них и Михаил Адаменко, который удостоен партизанских наград трех стран.

Родился Михаил Иванович в 1923 году в деревне Лубень. Окончив школу, стал работать в колхозе. Когда началась война ему было 18 лет, и как миллионы сверстников он был призван в ряды Красной Армии. На фронт попал не сразу, его, как имеющего образование, направили в школу младших командиров в Тамбове. Боевое крещение получил под Курском: часть, в которой служил Михаил Адаменко, была разбита, красноармейцев отправляют на переформирование. В это время ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. — Прим. авт.) набирала в разведшколу людей. Предпочтение при выборе курсантов отдавалось грамотным, молодым, выносливым, умеющим воевать, людям. Все эти качества были у Михаила, к тому же он был уроженцем Полесья, куда и планировалось направлять подготовленные разведотряды ОМСБОН. Михаил Адаменко попадает служить в Москву в разведшколу, после которой в составе отряда «Олимп», пройдя на лыжах сотни километров по тылам врага, прибывает на Полесье.

Отряд «Олимп», которым командовал Виктор Карасев, быстро пополнялся людьми. По воспоминаниям односельчанина Михаила Евгения Цалко, только уроженцев деревни Лубень в этом отряде, который вскоре стал бригадой им. Александра Невского, насчитывалось 12 человек. Михаил Иванович как кадровый разведчик-диверсант принимал активное участие практически во всех операциях.

Когда Красная Армия стала подходить к Припяти, освобождая от фашистов нашу землю, бригада им. Александра Невского получила задание отправиться в Польшу, чтобы там развернуть боевую и разведывательную деятельность. А летом 1944 года бригада получает новое задание — перейти границу Польши и войти на территорию Словакии, где в это время готовилось вооруженное словацкое восстание.

«Днем, 4 августа, без единого выстрела, перешли границу Польши и Словакии у м. Вишня Комарник, где занимала оборону рота словаков и десять немцев. Русские эмигранты и местные партизанские отряды пытались столкнуть нас со словацкими частями, распуская провокационные слухи, что мы власовцы. В связи с этим, словаки подтянули артиллерию, чтобы нас  обстрелять артиллерийским огнем. Тщательно проведенная разведка своевременно обнаружила провокацию, что дало возможность выйти опергруппе в район Пшеров — Бардева и 6 августа расположиться гарнизоном в местечке Крыже. В первые дни пребывания в Словакии местное население относилось к нам с подозрением, но через несколько дней, когда жители поняли, что слухи, распространявшиеся о нас были провокацией, отношение к нам изменилось. Нам стали оказывать помощь продуктами, одеждой и пр. Вскоре к нам начали прибывать словаки с просьбой принять их в отряд». (Из донесения Виктора Карасева)

Когда в Словакии началось восстание, то фашисты решили подавить его любой ценой. Начались ожесточенные бои.

«Немец снял с фронта танковую дивизию, окружил и разбил нас, но нам удалось прорвать кольцо противника при помощи советских самолетов. После чего нам дали указание уйти в горы Татры. Из гор Татр нас направили в Карпаты для уничтожения нефтяных вышек. В марте 1945 года наш батальон перешел линию фронта и соединился с Красной Армией». (Из воспоминаний Михаила Адаменко)

Партизанское соединение им. Александра Невского прошло по тылам врага свыше 11 тыс. километров. Все это расстояние прошагал и наш земляк. На счету бригады 130 боевых операций, 56 эшелонов пущенных под откос, 61 уничтоженный паровоз, 429 вагонов и платформ, 7 самолетов, 335 автомашин и танков. Отважные бойцы взорвали и сожгли 27 железнодорожных и шоссейных мостов, 8 предприятий и складов.

Но война для старшины Михаила Адаменко не закончилась. Еще до 1947 года он служил старшиной роты в отделе контрразведки одной из частей на Украине. После жил в Головчицах. Михаил Иванович награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны I степени», государственной наградой Польской Народной республики «Партизанский крест», знаком «Чехословацкий партизан» и многими юбилейными наградами.

Василий ЧАЙКА