Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош оценили подготовку и ход уборочной кампании в Гомельском районе, передает БЕЛТА.Вторую половину рабочего дня занял объезд предприятий АПК Гомельского района. Конкретные разговоры с постановкой четких задач по каждому агропредприятию состоялись с представителями хозяйств прямо на зерновом клине, овощных наделах и в местах кормозаготовки.

Одна из точек — сенажно-силосная траншея МТФ «Климовка» ОАО «Птицефабрика «Рассвет». В агропредприятии свыше 5,7 тыс. га сельскохозяйственных земель. Заместитель директора предприятия по сельскому хозяйству Вячеслав Бабич обозначил, что к уборке зерновых подлежит порядка 1,5 тыс. га. «Озимый ячмень убран на 500 га, на данный момент урожайность 30 ц/га — сказалась майская засуха. На очереди яровой ячмень — порядка 200 га. К уборке озимого рапса — порядка 400 га. Сейчас перестраиваем комбайны, устанавливаем рапсовые приставки — и уже с завтрашнего дня приступаем», — поделился планами он.

Не менее важна на агроповестке и заготовка кормов. Зеленая жатва идет полным ходом — сейчас уже второй укос. «В хозяйстве свыше 800 голов КРС. И в этом году тоже будем с кормами. Сейчас мы доим порядка 30 л на корову. Думаю, такой показатель удержим и в будущем. Всего в планах заготовить 4,5 тыс. т сенажа и 5,5 тыс. т силоса. Еще и кукурузный силос будет», — отметил Вячеслав Бабич.

О технологии заготовки полноценного, качественного питательного корма для поголовья КРС рассказал ведущий зоотехник отделения «Климовка» Станислав Гуценков. В этом сезоне на предприятии делают запасы по новой технологии. «Для заготовки кормов в траншее мы используем технологию кислородно-барьерной пленки. То есть боковые стенки траншеи закрываем пленкой, потом проводим трамбовку и в самом конце перед закрытием траншеи укладываем еще два слоя пленки, так называемым конвертиком, а сверху накрываем мешками со щебнем. Это позволяет получить корм высокого качества, сопутствующего хорошим удоям. К тому же используем хороший биологический консервант, который позволяет в должной мере сохранить корм. И на выходе повышается его питательность», — разъяснил он.

Есть в народе поговорка: молоко у коровы на языке. Есть в этом доля правды. «Молочность коровы зависит от генетики — есть генетическая предрасположенность к высокой продуктивности. Конечно же, существует и второй фактор — качество кормов. Если энергии в них достаточно, то и удои будут на высоте», — пояснил ведущий зоотехник.

На предприятии заверяют: запасов кормов всегда достаточно. «Сейчас кормим рулонами, заготовленными еще в 2021 году. Все хранится по типу консервов и долгое время. Но если в «консервах» нарушена герметичность и появилось отверстие, то для питания уже не годится. У нас же создан прочный запас, помогаем другим хозяйствам», — добавил Вячеслав Бабич.

Еще одно хозяйство в маршруте — ОАО «Знамя Родины», где более 8,6 тыс. га сельхозугодий. Здесь завершили уборку озимого ячменя, со 190 га намолочено 727 т с урожайностью 38,3 ц/га. Убрали и треть озимого рапса, в процессе — заготовка кормов.

Также Иван Крупко и Сергей Бартош проинспектировали ситуацию и на зерновом клине. Перед аграриями поставлены конкретные сроки уборки — на кону продовольственная безопасность района, области и страны. Диалог с аграриями был всесторонний. Отдельно коснулись в разговоре условий труда и зарплаты комбайнеров и механизаторов.