Йод является жизненно необходимым веществом для человека. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода,

Самые распространенные йододефицитные заболевания – это диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой зоб, йододефицитный гипотиреоз.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами и водой. Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары.

Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста).

Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли.

Йодированная соль — это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством йод-содержащих солей. Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую йодированные соли.

Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания.

Помните! Йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.

Наровлянский ЦГиЭ