В мае 2001 года глава государства принял участие в субботнике в деревне Атолино Минского района. Вместе с тружениками села Президент работал в тепличном хозяйстве и сажал картофель. С тех пор, конечно, многое изменилось. От колхозов в том понимании не осталось и следа. Изменились и технологии возделывания картофеля. Вручную сажают и выкапывают бульбу разве что на личных приусадебных участках, но по-прежнему не представляют без нее свой рацион. В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого» мы расскажем, почему белорусы не могут прожить без этого корнеплода, какие сорта самые вкусные и сколько раз в неделю ест картошку Президент.

Когда в Беларуси появился картофель

Родиной картофеля принято считать Чили, Боливию и Перу. Белорусы впервые попробовали этот корнеплод во времена Речи Посполитой. Тогда это был деликатес. Массово в полях его начали выращивать в середине XVIII века. Новаторами стали жители Гродненщины, и только через сто лет бульба появилась на столах всех белорусов. И постепенно превратилась в главный национальный овощ, отчего нас в шутку стали называть «бульбашами».

«Например, нас называют «бульбашами», но сейчас бульбы уже нет той, что была раньше. В текущем году мы закончим проработку специальной программы, определимся, сколько картофеля нам надо для внутреннего рынка, сколько картофеля мы можем реализовать. Но эту культуру, ценнейшую для нас, мы вернем. Она очень рентабельна и перспективна», — заявил глава государства во время рабочей поездки в Витебскую область в августе 2009 года.

Развивать картофелеводство в суверенной Беларуси начали с подачи Президента. Александр Лукашенко, еще будучи руководителем хозяйства, вникал во все нюансы возделывания культуры. В масштабах страны предстояло решить немало задач. Пересмотреть систему семеноводства, организовать специализированные хозяйства, построить хранилища и логистические центры по реализации.

«Сегодня та же картошка и продукция сельского хозяйства — золото, это дороже нефти. Картофель — рентабельность 100 процентов, даже больше будет при нынешних ценах… Но куда девать картошку? Нет хранилищ. В буртах хранить — преступление. Идите, закопайте свои семейные драгоценности в землю, вот так бросьте и закопайте — не сделаете. Так сегодня наша продукция равна этому. И неправда, что хранить негде. Вот я министру сельского хозяйства и премьер-министру поручил в течение трех суток с губернаторами найти места и весь картофель, овощи сложить там. Сейчас не надо продавать, по большому счету, или не все продавать. Надо придержать и по цене в три раза дороже продать», — указал на необходимость бережного хранения сельхозпродукции, и в частности картофеля, глава государства на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси в 2010 году.

Как в Беларуси развивалось картофелеводство

Чтобы выращивание картофеля было рентабельным, нужно сохранить его товарный вид вплоть до нового сезона. От хранения в буртах отказались. Современные склады в хозяйствах позволяют сберечь полученный урожай. Высокотехнологичные хранилища постоянно совершенствуются. Важно строго соблюдать условия (и не важно, это система с искусственным интеллектом или обычный подвал).

Скриншот видео
Скриншот видео

«Картофель для хранения требует низких температур от двух до четырех градусов. Он должен храниться в темноте при влажности 70-75%. На свету картофель зеленеет. Люди прекрасно хранят его в подвалах, если соблюдать необходимые условия. Кроме того, все предприятия Беларуси обеспечены прекрасными хранилищами. Разрабатываются новые системы пятого технологического уклада. Надо сказать, что наши производители предлагают такие системы с искусственным интеллектом», — рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.

Вадим Маханько. Скриншот видео
Вадим Маханько. Скриншот видео

«У нас в стране около 700 тыс. т емкостей картофелехранилищ, которые позволяют сохранить картофель и использовать его в полном объеме. Они располагают климат-контролем, линиями по доработке, сортировке и фасовке. Это необходимо, чтобы реализовать картофель как конкурентоспособную продукцию. В настоящее время технологии совершенствуются, и это требует внедрения определенных линий и оборудования», — отметила заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович.

Сколько картофеля за год съедает один белорус

В прошлом году в хозяйствах всех категорий собрали 3 млн 857 тыс. т картофеля. И этого более чем достаточно, чтобы накормить страну. 300 тыс. т ушло на экспорт. В среднем белорус съедает 160 кг продукта в год. В этом сезоне посевные площади под картофель сократили на 2 тыс. га. Как отмечают в профильном ведомстве, это решение оправданно. Без бульбы не останемся.

«Под посадки картофеля традиционно наибольшие площади выделены в хозяйствах Минской и Брестской областей. На них приходится около 50%. Но нельзя сказать, что эти регионы располагают всеми ресурсами. Крупные организации есть в каждой области», — рассказала Татьяна Карбанович.

СКОЛЬКО КАРТОФЕЛЯ ЗА ГОД СЪЕДАЕТ БЕЛОРУС, РАССКАЗАЛИ В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ

По ее словам, картофель, произведенный в общественном секторе, используется для засыпки под урожай следующего года, закладывается в стабилизационные фонды и продается на рынках-ярмарках: «Анализ последних пяти лет показывает, что производство картофеля на душу населения увеличилось с 360 кг до 530 кг. А потребление осталось на уровне 160-165 кг на душу населения».

Татьяна Карбанович. Скриншот видео
Татьяна Карбанович. Скриншот видео

Какие блюда из картофеля готовят белорусы

Почему картофель называют вторым хлебом? Все потому, что овощ очень сытный: достаточно нескольких клубней, чтобы утолить голод. В нашей стране насчитывается больше 300 картофельных блюд: драники, клецки, колдуны, запеканки и многое другое. Традиция приготовления блюд из тертого картофеля и вовсе признана историко-культурной ценностью страны. Популяризировать национальную кухню Беларуси на личном примере когда-то журналисты предлагали Президенту.

«ЛЮДИ ХОТЯТ СМАЖЕНКУ, ОБЫКНОВЕННЫХ ДРАНИКОВ». ЛУКАШЕНКО ВИДИТ ТЕНДЕНЦИЮ ОТХОДА ОТ РЕСТОРАННЫХ ИЗЫСКОВ

Такое предложение озвучили на пресс-конференции Президента Беларуси средствам массовой информации регионов России в августе 2003 года. Один из российских журналистов посетовал, что белорусских драников в Москве не найти днем с огнем, после чего предложил главе государства личным примером популяризировать национальную белорусскую кухню.

«Ну драниками мы вас накормим, — заверил российского журналиста Александр Лукашенко. — Все равно те драники, которые вы полюбите и оцените, в Москве не сделают. Потому что белорусских поваров туда везти не с руки, а москвичей все равно не научишь. Более того, в Беларуси, с моей точки зрения, так, как я люблю драники готовить, не все умеют это делать. В моей жизни был случай. Я, когда стал Президентом, повар приготовила драники. Я люблю, когда они подсушены, хрустящие, нежирные. И я, уже будучи Президентом, этого повара учил, как мне приготовить драники. Это особое приготовление теста, ну ничего мудреного нет. Пропорция — немножко муки, яйцо, картофель и, главное, выпечка. Поэтому не каждый в Беларуси умеет готовить хорошие драники».

Чем отличаются сорта картофеля, какие из них наиболее популярны

В государственном реестре более 170 сортов картофеля, из них около 50 — белорусской селекции. Выделяют разные группы спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. На слуху — «Бриз» и «Скарб». Они устойчивы к фитофторозу, отличаются высоким содержанием крахмала и приятным вкусом. Набирает популярность «Першацвет», «Мастак», «Юлия». Новые сорта устойчивы и к болезням, и к вредителям.

УЧЕНЫЙ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ АГРАРНУЮ НАУКУ БЕЛАРУСИ

«Первое место по посадкам занимает сорт «Бриз». Благодаря сбалансированности всех показателей он занял самые большие площади. Не сдает позиции и наш белорусский сорт «Скарб». Это столовый сорт, который также является непревзойденным по хранению. Очень стабильно занял площади сорт «Манифест», который многие знают и любят не только в нашей стране, но и за ее пределами», — рассказал Вадим Маханько.

В Беларуси производятся сорта различных направлений. «Это и столовые сорта, и сорта для производства чипсов, крахмала, картофеля фри. Самое главное, над чем мы работаем, — это устойчивость к болезням и вредителям. Но мы не забываем о населении, когда речь идет о здоровье и экологии», — добавил он.

Скриншот видео
Скриншот видео

При покупке важно понимать, для каких целей нужен картофель. Отечественные селекционеры предлагают много разновидностей — например, для пюре, запекания, отваривания. Есть сорта для салатов, для добавления в замороженные овощные смеси, приготовления сухого пюре, хранения в вакууме. Перспективным направлением считается картофель фри. Единственный цех для его производства работает в Толочине.

«У нас в Беларуси есть один завод по его производству, он находится в Толочине. Его мощностей хватает для полного обеспечения Беларуси при условии работы в одну смену. Завод может работать в три смены, чтобы обеспечивать и наших соседей», — отметил Вадим Маханько.

Он обратил внимание, что создание сортов для картофеля фри — это очень сложный сегмент. «По всему миру применяется определенный набор сортов. Отличие в том, что, кроме сортов других селекционных учреждений, у нас используются отечественные сорта. Это очень перспективное направление, учитывая рост количества заведений общепита», — считает он.

ГДЕ В БЕЛАРУСИ ПРОИЗВОДЯТ КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Как президентские угодья способствуют селекции отечественных сортов картофеля

Экспериментальной площадкой для отечественных селекционеров традиционно служат президентские угодья. Здесь каждый год опробуют новые сорта. Как только позволяет погода и график, Президент лично в поле. Александр Лукашенко всегда сам копает картошку и оценивает урожайность.

«Мы получили в этом году под 300 т картофеля на маленьком участке. Мы тоже отдали. В монастырь сегодня — завтра отвезут. Отдаем людям. Кому-то семена, потому что это новые сорта. Я лично даже занимаюсь этим для души, ищу новые сорта», — рассказал об одном из своих увлечений глава государства во время рабочей поездки в Гомельскую область в феврале 2020 года.

«У нашего Президента есть угодья, где апробируются разработки ученых. В свое время глава государства принял решение поддержать аграрную науку и сделал ставку на отечественные разработки. Сейчас, когда в мире нестабильная обстановка, вводятся санкции, мы с уверенностью можем сказать, что сельское хозяйство обеспечено и семенами, и саженцами, и семенами овощных культур. И все это в рамках Академии наук, которую активно поддерживает Президент», — подчеркнул Вадим Маханько.

В какие страны Беларусь поставляет картофель

Собранную на президентских полях картошку потом передают в интернаты для престарелых и детские дома. Бульбу главы государства давно распробовали журналисты президентского пула. Во время одного из визитов в Россию Александр Лукашенко подарил четыре мешка корнеплода и своему коллеге Владимиру Путину. Чем не презент на новогодние праздники? Белорусская картошка — это бренд качества и вкуса. Кстати, недавно губернатор Ставропольского края заявил Президенту России, что у него картошка лучше белорусской. У Путина это, конечно, вызвало улыбку, впрочем, как и у наших ученых.

ЛУКАШЕНКО ПОСЕТИЛ ПРЕДПРИЯТИЕ С САМОЙ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ КАРТОФЕЛЯ В СТРАНЕ

«Белорусский картофель еще со времен Советского Союза отличался особыми кулинарными качествами. Белорусские сорта были эталонами вкусового качества. В Советском Союзе был сорт «Темп», потом «Ласунак», сегодня «Нара». Можно сказать, что к вкусовым качествам белорусского картофеля стремятся многие. Это отличительная особенность», — уверен Вадим Маханько.

«Бренд белорусского картофеля узнаваем, любим и востребован. География поставок довольно обширная и включает Россию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Сербию, Молдову, Черногорию и другие страны», — отметила Татьяна Карбанович.

Учитывая традиции, успехи наших ученых, да и личный контроль Президента, порой странно видеть на прилавках картошку из других стран, да еще ниже по цене и привлекательнее по виду. Отсюда жесткое требование Президента — сначала обеспечить внутренний рынок, а только потом отправлять товар на экспорт. Чтобы не получалось, что бульбаши едят египетскую картошку. Бульба она и в Африке бульба. Но своя же вкуснее и уж точно не должна быть дороже.

В КАКИЕ СТРАНЫ БЕЛАРУСЬ ПОСТАВЛЯЕТ КАРТОФЕЛЬ

«Продавайте. Но если провалитесь до июля — августа, пока ранний картофель и капуста не появятся, пеняйте сами на себя, — предупредил чиновников глава государства на совещании по вопросам ценообразования в феврале этого года. — Решайте сами там. Вместе с правительством, если это нужно. Но я еще раз повторяю: вы поставили этот вопрос — мною было принято решение. Оно неукоснительно должно быть исполнено. Картошка, капуста, морковь и прочее до нового урожая — чистенькая, аккуратненькая, как импортная, выложена в магазинах. С удовольствием купят белорусское, но так, чтобы оно имело товарный вид. Оно неплохое по качеству, продавайте. Но если, как сказал премьер, по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка — пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое — делайте. Остальное везите хоть на луну. Пожалуйста — вывозите, только свой народ накормите».

ЛУКАШЕНКО — ГУБЕРНАТОРАМ: ЕСЛИ БЕЛОРУССКИЙ КАРТОФЕЛЬ ИСЧЕЗНЕТ ИЗ МАГАЗИНОВ — ПЕНЯЙТЕ НА СЕБЯ

Чем картофель полезен для здоровья

Картофель содержит хороший набор полезных веществ. В нем есть кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Также он содержит много клетчатки и белка, которые находятся преимущественно в кожуре. Вот почему отварной картофель в мундире полезнее, чем очищенный. Корнеплод полезно есть тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением, сердечно-сосудистой системой, почками. Не навредит и тем, кто часто простывает, поскольку картофель обладает антибактериальным воздействием на организм. А вот как часто готовить блюда из картофеля — это уже дело каждого.

«Картошку я употребляю один раз в неделю, чтобы в хоккей можно было бегать и не растолстеть. Один раз в неделю в среднем, редко — два. Сдерживаю себя искусственно», — рассказал Президент Беларуси в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар» в октябре 2019 года.

По данным Белгидромета, условия для урожая картофеля в этом году складываются вполне благоприятные. А значит, есть реальный шанс вырастить хороший урожай. Мы не боготворим корнеплод, как это делали перуанцы, — жители родины картофеля. Но очень любим этот овощ и, пожалуй, не представляем свою жизнь без него. А еще готовы поделиться урожаем с соседями.

«Картофель — это же наш спаситель. Картофель в войну и прочее где-то вырастил — и ты вместо хлеба, вместо молока… Когда мне говорят, какой бы памятник вы за войну поставили бы в Беларуси… Я бы мешок картошки на памятник воздвиг и корову», — подчеркнул ценность этой сельхозкультуры Александр Лукашенко в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар».