Долгие годы брендом фабрики «Красный Мозырянин» являлась молочная конфета «Коровка». Но с развалом СССР это название у наровлянского производителя отобрали. И вот, спустя годы, справедливость восторжествовала — старейшее кондитерское предприятие Беларуси вновь имеет право выпускать лакомство под этой торговой маркой.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Конфеты «Коровка» известны с 1920-х годов прошлого века. В статье из Википедии говорится, что польский предприниматель Феликс Поморский наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой; конфеты выпускались в обертке, на которой была изображена голова коровы. Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в украинском Житомире, который с Наровлей разделяет всего чуть больше 200 км.

Достоверно известный факт, что в 1913 году кондитерская фабрика помещика Горватта (сейчас — ОАО «Красный Мозырянин». — Прим. автора) выпустила первую качественную продукцию. Среди производимых сладостей и ирис, который пользовался спросом далеко за пределами Наровлянщины и отправлялся по Припяти и Днепру в Киев и другие города Украины.

Есть вероятность, что производить молочные конфеты первыми начали именно наровляне. Подтверждающих документов, к сожалению, нет. Зато сохранились архивные рецептурные журналы от 1947 года, согласно которым наши кондитеры уже тогда изготавливали «Коровку».

С распадом СССР большинство кондитерских «советских брендов» зарегистрировали за собой в качестве товарных знаков предприятия, которые первыми разобрались в законодательстве новообразованных   государств. Название «Коровка» «приватизировало» ОАО «Ивкон», на котором, между прочим, молочная конфета производилась только с 1966 года. Но, как говорится, кто первый встал, того и тапки…

После банкротства Ивенецкой фабрики его имущество и права перешли к ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Какое-то время собственники давали наровлянской «конфетке» разрешение на выпуск продукции под названием «Коровка». Но в 2007 году многими любимая конфета вышла под маркой «Щедрая коровушка» и производилась под ней до недавнего времени.

— При поддержке председателя Наровлянского райисполкома Владимира Антоненко нам удалось вернуть нашим конфетам историческое название. С 15 августа мы поставляем на внутренний рынок не «Щедрую коровушку», а «Коровку», — рассказал исполнительный директор ОАО «Красный Мозырянин» Александр Пиляк. — За 76 лет состав конфеты не изменился. В него входят сгущенное молоко, сахар, масло «Крестьянское» 82,5 %, патока, ванилин. Только натуральные ингредиенты и никаких консервантов. Это разительно отличает нас от других производителей. Теперь к классическому составу добавилось и классическое название. Все звезды сошлись.

Право использовать название дано полесским кондитерам на пять лет, так как в 2028 году у собственника заканчивается на него патент. После патент будет продлен, и ОАО «Красный Мозырянин» заключит новое договорное соглашение с ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

— Еще раз отмечу, что «Коровку» мы будем поставлять только в торговые объекты Беларуси. На экспорт, как и прежде, она будет идти под маркой «Щедрая коровушка», потому что, например, в Российской Федерации носить название «Коровка» могут только те конфеты, которые произведены российским холдингом «Объединенные кондитеры», — пояснил руководитель.

В ЦЕХУ

Знакомое и взрослым, и детям лакомство производят в конфетно-мармеладном цеху наровлянского предприятия. Оборудование не новое, но работает отлично. Никакой электроники в нем нет. Если что-то сломалось, то наладчики быстро подкрутят необходимые механизмы, и линия заработает вновь.

Процесс варки «Коровки», как и рецепт, не меняется долгие годы. Ингредиенты загружаются в котел, масса уваривается до определенной консистенции, выливается в бак, потом — в приемочный бункер и отсаживается в отштампованные в крахмале ячейки. Затем конфеты сутки выстаиваются для кристаллизации и образования оболочки. На следующий день карамельная конфета обдувается от крахмала и идет на завертку.

Все этапы осуществляет команда из десяти человек.

— На внутренний рынок в среднем в месяц реализуется 10 т этого изделия и не менее 10 т на экспорт. «Коровку» делаем в зависимости от поступающих заявок. Это скоропортящийся продукт, срок годности всего 90 дней. Тянется конфета первые 10-14 дней, а после этого немного засахаривается. Поэтому, если вы приобрели не тянущиеся конфеты — это не значит, что они уже полежали на прилавке. На вкус наличие тянучести никак не влияет, собственно, как и на качество, — подчеркнул Александр Александрович.

Как рассказали в отделе маркетинга, помимо вкуса и качества наровлянскую «Коровку» от других отличает еще и упаковка, которая изготовлена из минеральной полностью биоразлагаемой пленки, производимой в Беларуси.

Всего в конфетно-мармеладном цеху трудятся 112 человек. Кроме «Коровки» здесь производят пастилу и мармелады на агар-агаре. Среди старожилов предприятия Светлана Кожедуб и Татьяна Рыбак. Они посвятили работе на фабрике более 30 лет. Руководство также отмечает большой вклад в общее дело Натальи Шецко, Натальи Ятченко, Натальи Дыдлик, Любови Принеслик. В этом цеху, в отличие от других, задействовано немало мужчин, которые трудятся варщиками, операторами, транспортировщиками.

— К сожалению, молодежь у нас не задерживается, — сетует начальник цеха Татьяна Яхвак. — Ее не устраивает строгая дисциплина, график, установленные нормы времени и выработки продукции. Здесь гулять некогда. Зарплата достойная, но труд легким не назовешь. Конечно, было бы хорошо, если бы в Наровлянском колледже, как раньше, обучали кондитерскому делу. Ведь опытные работники со временем уходят на заслуженный отдых. А нам нужно растить новые кадры. И надо ведь кому-то передать секретный рецепт и технологию изготовления нашей фирменной «Коровки».

В скором времени ОАО «Красный Мозырянин» отметит юбилей. Думаю, что возвращение исторического названия одному из брендов предприятия стало отличным подарком к знаменательной дате.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Иосиф Бродский

Конфеты «Коровка» любил Иосиф Бродский. Об этом знали его друзья и поклонники, всегда угощали поэта этими конфетами.

Алеся Литвин, фото Виктора ПАВЛОВА