ХХ века, повлекшей за собой не только крупномасштабные экономические, но и социально-психологические последствия. Основной удар пришелся на Беларусь. Несмотря на мрачные прогнозы, наша страна смогла не только преодолеть трагедию, но и вернуть многие из утраченных земель к безопасному и устойчивому развитию.

Об этом в нашем новом проекте «Возрождение».

НЕБРОШЕННАЯ ЗЕМЛЯ

После катастрофы на ЧАЭС, которая в одночасье изменила отдельные белорусские регионы, прошло 37 лет. Жизнь в них на некоторое время замерла, но не прекратилась. На это были брошены колоссальные силы и средства. Государство делало и продолжает делать все, чтобы придать новый импульс развития этим землям.

ВКЛАД В ЕДИНУЮ БЕЛАРУСЬ

Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23 % общей площади. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживали более 2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование. Катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность и социальную сферу.

Возрождение чернобыльских территорий связано с твердой и последовательной позицией Президента Беларуси. Его рабочие поездки в пострадавшие регионы сразу же стали традицией, и каждая была направлена на поддержание жизни и развитие проживающих здесь людей, улучшение быта и медицины, модернизацию экономики. Начиная с 1990 года, в Беларуси реализовано пять госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая — на 2021-2025 годы. Основные цели программ — социальная защита пострадавшего населения, обеспечение требований радиационной безопасности, социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий. На выполнение мероприятий программ направлено почти $20 млрд. Эти средства использовались для переселения людей, захоронения деревень, социально-экономического развития пострадавших регионов, производства чистой продукции и прочего.

Сказано

— Мы очень много сделали для жизни людей. И сегодня время показало (прошло уже более 30 лет), мы увидели, что нами были приняты правильные решения, что мы не бросили огромные территории нашей страны. Люди живут в тех городах, поселках. Более того, неплохо работают. Особенно в сельском хозяйстве.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе заслушивания доклада о выполнении поручений по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, 26 апреля 2022 года.

Наряду с государственными программами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на протяжении 37 лет в Беларуси реализовывался ряд международных проектов. Большой вклад в реабилитацию территорий внесло выполнение программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

ИСПЫТАНИЕ ЧЕРНОБЫЛЕМ

Наровлянский район — наиболее пострадавший от катастрофы на ЧАЭС. После аварии население уменьшилось практически втрое. Из 74 населенных пунктов с карты исчезло 36. Однако, несмотря ни на что, люди не бросили родные места и живут здесь не хуже, чем в других городах.

Чернобыльская катастрофа оставила неизгладимый след в судьбе и воспоминаниях многих. В 1986-м мне было шесть лет. После случившегося, нас, дошкольников, вывезли в поселок Красносельский Гродненской области, где все лето мы провели в круглосуточном детском саду с воспитателями. Дни, лишенные разнообразия, тянулись долго, очень хотелось домой, к маме. Ни дети, ни взрослые тогда не понимали масштабов случившегося. Никто не мог предположить, что жизнь не будет прежней.

Несколько раз родители предпринимали попытки уехать к родственникам, в чистую зону, но сердце звало домой. В 1990-м наша семья получила квартиру на отселение в Белоозерске. Родители дважды ездили в новый микрорайон, специально построенный для переселенцев, но на переезд так и не решились. О том, что не уехали, никто не жалел. Как сложилась бы жизнь на чужбине, неизвестно. А в Наровле оставались родственники, знакомые, соседи, друзья. Работали предприятия и школы. Да и некоторые жители района спустя время возвращались обратно в родные места. Не покидала надежда, что все наладится.

МАСШТАБНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Прошли годы, Наровлянщина, которой пророчили запустение, возрождается. Не раз район становился лидером по рождаемости в Гомельской области. Это итог программ социальной поддержки семей. Многодетным государство помогает льготными кредитами на жилье и системой семейного капитала. Дети имеют право на бесплатное питание в школе, санаторно-курортное лечение и оздоровление. Многое делается для того, чтобы не чувствовали себя забытыми и одинокими люди пенсионного возраста.

Строится социальное и арендное жилье. Оказывается финансовая поддержка молодежи. По законодательству, молодому специалисту, с которым заключен контракт на пять лет, выплачивают 200 БВ, при повторном подписании — 300 БВ.

Ведется строительство молочно-товарных ферм, модернизация ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры», учреждений здравоохранения, образования, культуры. Масштабная работа проводится по реконструкции городского стадиона. Открываются новые производства и объекты торговли, создаются рабочие места. Люди продолжают жить и трудиться, растить детей, делая все возможное, чтобы каждый день был наполнен реальными делами на благо малой родины.

Новый виток в развитии после визита Президента получил и Наровлянский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Речь идет о поставленной задаче по рациональному возвращению в оборот территорий, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. Сегодня это — современное, развитое, многопрофильное структурное подразделение. Здесь функционирует цех по переработке древесины, развивается коневодство, пчеловодство, промысловый лов рыбы, туризм. К функционирующим маршрутам скоро добавится еще один по отселенным деревням Дерновичи и Тешков.

Сказано

В былые времена, приезжая сюда (на пострадавшие территории. — Прим. ред.),    когда я начинал говорить о чернобыльцах, что мы бедные, люди это спокойно воспринимали, но большинство соглашались. Сегодня люди понимают, и я тоже, что на этой земле можно жить, нужно жить. И, самое главное, мы здесь будем жить.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Наровлянский район, 26 апреля 2020 года.

Наровлянщина — самобытный край. Несмотря на сложности, он продолжает жить и развиваться. Все это, благодаря тем людям, которые остались жить в родных местах. Черная беда сплотила нас и сделала сильнее. И мы верим в то, что наша земля, пережившая боль и трагедию Чернобыля, снова будет дышать полной грудью.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото и видео с Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь (president.gov.by)