Имея вековую  историю, ОАО «Красный Мозырянин» продолжает оставаться узнаваемым брендом и важным для Наровли предприятием.  О пройденном пути, дне сегодняшнем фабрики и личном в интервью с исполнительным директором Александром Пиляком.

— Александр Александрович, вы руководите фабрикой более трех лет. Каким вам досталось предприятие?

— На тот момент ситуация была сложная, сумма просроченной задолженности составляла 4 млн бел. руб. Доходило до того, что на предприятии в 2020 году не было «живых» денег. Очень много операций проводилось по бартеру. Наш фирменный магазин «Сластена» торговал одеждой, посудой, постельным бельем и прочим. Пришлось пройти через многое, даже отправляли инженерно-технических работников в отпуск за свой счет. Радует, что никто не побоялся трудностей, не уволился. Люди наоборот сплотились, они были настроены на положительный результат.

На данный момент просроченной задолженности перед поставщиками у предприятия нет.

— Какие меры были предприняты для этого?

— Мы пересмотрели многие направления в части рентабельности по продажам: увеличили экспортные прейскурантные цены, а также цены на внутренний рынок. Еще до запрета бартера мы перестали использовать эту схему. Теперь работаем только деньгами, что позволяет ежемесячно иметь на расчетном счете более 2 млн. руб.

— Как думаете, почему в то время сложилась такая ситуация?

— Мне сказать трудно, так как тогда я работал абсолютно в другой сфере и ничего о финансовом положении ОАО «Красный Мозырянин» не знал. Но думаю, что одной из причин было отсутствие всяческой рекламы. Попросту говоря, о нашей продукции не знали. Когда провели маркетинговые исследования, то выяснилось, что среднестатистический белорус считает ОАО «Красный Мозырянин» филиалом ОАО «Красный пищевик».

Сейчас ситуация диаметрально противоположна. Мы активно представлены во всех соцсетях, брендируем автомобили, которые колесят по республике, покупаем эфиры на радио, телевидении, выпускаем буклеты, брошюры, участвуем во всевозможных конкурсах. Предприятие живет совершенно другой жизнью. Если раньше это был «маленький партизанский отряд», который засел на Полесье, то сейчас нас узнают, о нас говорят, нашу продукцию покупают. Но впереди еще много работы и планов.

— Вы пришли на фабрику, пройдя большой путь в банковской сфере…

— Да, в банковском деле я проработал более 20 лет. Переход дался мне нелегко, я окунулся в новую деятельность, пришлось многому учиться. Благо, мне попались хорошие учителя. Очень помог бывший первый заместитель директора по производству Александр Чернецов, наши работники Татьяна Яхвак, Людмила Шут, Валентина Мацак и многие другие, а также руководители управляющих компаний. Из опыта прошлой профессии мне очень пригодился навык работы с финансами, ведь важно быть не только производственником, но и уметь четко распоряжаться деньгами.

— Как сегодня обстоят дела в ОАО «Красный Мозырянин»?

— Да, что вам рассказывать?! Вы и так все знаете (смеется). Не буду оперировать цифрами, скажу лишь, что мы расширяем географию поставок. На этой неделе подписан контракт с Грузией.

— Планируете ли вы производство новых видов сладостей?

— Сейчас проходит тендер на приобретение новой линии по производству ириса тираженного, которая позволит изготавливать и другие виды продукции: энергетические батончики, козинаки, щербет, мюсли. В следующем году планируется тендер на покупку оборудования для производства пастилы, суфле, десертов, конфет а-ля «Птичье молоко». Еще есть идея запустить производство зефира маршмеллоу, который в Беларуси пока не изготавливает никто. Хотим быть пионерами в этом направлении. В общем, предпринимаем все необходимые меры для расширения линейки продукции и модернизации производства.

— Отмечена ли продукция фабрики какими-либо наградами?

— Всех наград не перечесть. Не раз наши сладости становились лучшими в различных как белорусских, так и международных конкурсах. Недавно на выставке продуктов питания и напитков InterFood Ural  в Екатеринбурге наша продукция взяла два диплома. Важнейший конкурс еще предстоит — мы номинированы на «Лидер года-2023». Стараемся участвовать во всем. Это способствует популяризации сладостей ОАО «Красный Мозырянин» на рынке.

— Оказываете ли вы поддержку кому-либо в виде спонсорской помощи.

— Оказываем, но о хороших делах не говорят громко, поэтому без подробностей. Если нас просят о помощи, мы не отказываем. Также принимаем активное участие в поддержке финансирования районных мероприятий.

— Немного о личном. Знаю, что для вас Наровля не чужой город. Расскажите об этом подробнее.

— Я родился в Наровле в 1978 году, ходил в детский сад, который располагался на месте нынешней церкви. Моя бабушка Мария Михайловна Скуренок была завучем в СШ № 2, преподавала белорусский язык и литературу. Сегодня мне очень приятно слышать, как о ней тепло отзываются мои коллеги, которых она учила.

Мой дед Александр Федорович Пиляк также оставил свой след на Наровлянщине. Он был первым директором совхоза «Припять», начальником управления сельского хозяйства райисполкома, председателем колхоза «Октябрь», а после выхода на пенсию руководил кормопредприятием «Мытва».

За год до катастрофы на ЧАЭС мы по долгу службы отца переехали в Гомель, потом в Калинковичи. После переезда я нечасто наведывался в Наровлю, но судьба сложилась так, что три года назад я вернулся. Как говорится, где родился, там и пригодился. И очень этому рад. Я стараюсь делать все, что в моих силах, для того чтобы наш район развивался, чтобы улучшить качество жизни населения.

— Как фабрика будет праздновать юбилей?

— Мы заранее начали создавать праздничное настроение работникам, выплачивая в течение трех месяцев «юбилейную» премию. А 24 ноября пройдет торжественное мероприятие в районном доме культуры, во время которого наградим лучших по профессии, поздравим ветеранов производства, бывших руководителей. Гостей ждет концертная программа.

— Что пожелаете коллективу?

— Я абсолютно убежден и всегда говорю про это: коллектив — наше основное достояние! И я четко понимаю, что за всеми успехами, регалиями, цифрами, призовыми местами стоит слаженный труд каждого из нас. Когда есть команда надежных высококвалифицированных специалистов, то любая поставленная задача будет иметь результат.

Я говорю спасибо каждому работнику ОАО «Красный Мозырянин» и поздравляю с юбилеем фабрики. Желаю всем здоровья, семейного счастья, производственных успехов и, конечно же, хорошего настроения!

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА