43 врача Гомельской области включены в банк данных одаренной и талантливой молодежи. Пятеро молодых специалистов работают в Ветковской, Житковичской, Речицкой, Светлогорской районных и Мозырской городской больницах, остальные – в Гомеле. Все они проявили себя еще во время учебы в университетах – их научные труды высоко оценили на республиканском уровне. Корреспондент «Знаменки» отправилась в Речицу, чтобы познакомиться с хирургом районной больницы Марией Иоскевич. Ее исследование по онкологии получило диплом первой категории на конкурсе научных работ, благодаря чему девушку включили в банк данных одаренной и талантливой молодежи.

«Маша, ты будешь врачом»

– Через десять минут плановая операция, нужно удалить липому грудной клетки, а потом поговорим, – предупреждает нас Мария и сразу же созванивается с анестезиологом. 

Пока ждем, разговариваем с заместителем главного врача Речицкой ЦРБ Сергеем Тананыкиным

– В августе наш практически двухтысячный коллектив увеличился на 61 молодого специалиста, первые рабочие места в больнице и структурных подразделениях получили 23 врача и 38 сотрудников среднего звена. Иногородним предоставили комнаты в общежитии, арендные квартиры, по желанию молодых специалистов скомпенсировали проживание в съемных квартирах в размере трех базовых величин в месяц.

Через полчаса Мария возвращается из операционной и у нас появляется время на интервью. В свои 24 года девушка понимает всю серьезность выбранной профессии и огромную ответственность перед пациентами: 

– Моя бабушка была рентген-лаборантом, часто бра­ла с собой на работу. Очень нравилась атмосфера: помню, медперсонал поликлиники был добрым, понимающим, всегда старался поддерживать и ободрять пациентов. 

Интересный факт. Мария родилась 21 июня 1998 года – тогда на эту дату пришелся День медицинского работника.

– Ну как можно было выбрать для себя другую судьбу? – смеется Маша. – Мне все с детства говорили: «Ты у нас будешь врачом». Да и самым любимым школьным предметом была химия – если бы не поступила в медицинский, стала бы химиком на производстве или преподавателем. Но мне повезло: поступила в Гродненский медуниверситет. Мой папа из Гродно, а мама там училась. Да и я часто бывала в этом городе, ездила к бабушке и на соревнования – в юности занималась пулевой стрельбой. И знаете, такой отрыв от семьи очень важен в подростковом возрасте: я чувствовала себя самостоятельной, мне это помогало взрослеть.

Из патолого­анатома в хирурги

Стать хирургом Мария решила ближе к окончанию университета, изначально планировала быть патологоанатомом. И если вы думаете, что этот специалист работает исключительно с телами умерших, то ошибаетесь. Чаще патологоанатомы осматривают под микроскопом ткани человека, чтобы вовремя распознать какие-либо нарушения и заболевания. 

– После третьего курса я сдала экзамен по патологической анатомии, но меня не отпускала эта наука. Тогда попросила преподавателя по этой дисциплине написать под ее руководством научную работу. Когда предложили выбрать тему, сделала акцент на изучении онкологических заболеваний. Педагог поделилась со мной архивными материалами, предоставила стекла для исследования, специальные программы для обработки… И я с головой погрузилась в науку. 

Работу Марии одобрили на уровне кафедры, опубликовали в нескольких зарубежных специализированных изданиях: 

– Затем мое исследование оказалось в числе лучших на республиканском конкурсе! Вместе с другими победителями из нашего университета меня поздравляли на сцене во время выпускного, а потом сообщили, что я включена в республиканский банк данных одаренной и талантливой молодежи. Это такой стимул двигаться вперед и развиваться в профессии! Государство много внимания уделяет медицине: строительству больниц, обновлению оборудования и поддержке медиков, в том числе начинающих.

А потом Мария вдруг передумала быть патологоанатомом. Интерес студентки вызвала другая дисциплина. 

– Я оказалась в группе субординатуры по хирургии и влюбилась в эту профессию. 

Раз в три дня – у операционного стола

За полтора месяца Мария провела три самостоятельных операции, в десяти ассистировала. 

– Самая сложная операция, в которой я участвовала, была еще во время интернатуры – ушивали перфорации кишки. Конечно, волновалась очень, но все прошло отлично! С каждой проведенной операцией интерес к профессии растет, и я очень благодарна коллегам, которые всегда помогают, поддерживают, вдохновляют.

В ближайшее время Маша собирается освоить методику проведения лапароскопических операций и, возможно, продолжит заниматься научной деятельностью.

 

Источник, фото: SB.BY