Как самостоятельно справиться с приступом пищевой аллергии у ребенка? Врач-аллерголог Светлана Гороховик объяснила, почему в любом случае стоит посетить специалиста.
«У ребенка аллергия на пшеницу. Он съел кусочек хлеба, и у него отекла губа. В целом это рассматривается просто как пищевая аллергия. Если мы видим, что никакой прогрессии этого состояния нет (рвоты, вялости, затруднений дыхания), тогда стоит прекратить употребление этого продукта, выпить стакан воды и промыть лицо прохладной водой. Принять антигистаминный препарат», — рассказала врач.
Не только употребление определенных продуктов может вызвать аллергическую реакцию, но и контакт с аллергеном через кожу. «Приведу яркий пример контактной пищевой аллергии. Мама почистила рыбу, плохо вымыла руки, вытерла их полотенцем. Ребенок этим же полотенцем протер лицо, и у него появилась крапивница. Тогда мы просто должны промыть лицо», — добавила она.
«Когда ребенок растет, пищевая аллергия начинает приобретать более агрессивные варианты. Она не всегда может пройти, но если проблема реализуется в раннем возрасте, то ближе к 3-6 годам высокий процент того, что она пройдет. Когда у пациента высокие показатели по анализам, тяжелые реакции и это маленький ребенок, это вовсе не говорит о том, что это на всю жизнь. Нужно систематически сдавать анализы и контролировать эти показатели, полностью исключая продукт», — советует врач.
Даже запах рыбной котлеты, которую готовят в столовой в садике, может вызвать у ребенка острую аллергическую реакцию. «Он начнет кашлять, задыхаться, могут появиться высыпания, заложенность носа. Поэтому нужно исключать не только употребление некоторых продуктов, но и непосредственный контакт с ними», — обратила внимание Светлана Гороховик.
«Когда мы сдаем анализы на пищевую аллергию, мы определяем, что мы не едим, смотрим, сколько по времени мы должны воздерживаться от употребления этой пищи. Для этого и нужно обращаться к врачу-аллергологу», — заключила она.
Источник, фото: Белта