Весенний полигиповитаминоз — дефицит нескольких витаминов — жизненно необходимых биологически активных веществ, выполняющих роль катализаторов. Причины именно весеннего гиповитаминоза объясняются тем, что зимой и в начале весны большинство людей употребляют в пищу меньше овощей и фруктов, чем летом, кроме того «зимние» овощи и фрукты бедны витаминами.

Как правило, весенний «витаминный голод» проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Если же вовремя не поддержать организм, гиповитаминоз может стать причиной авитаминоза.

  • При дефиците витаминов А и В2 ухудшается сумеречное зрение;
  • А, В1, В2, В6, С, РР — состояние кожи и слизистых;
  • В1, В2, В6 — питание слизистых рта и губ, может развиться стоматит;
  • А, D — нарушается трофика костной ткани;
  • С — снижается устойчивость стенок капилляров и, как следствие, появляются петехии (точечные капиллярные кровоизлияния, в т. ч. кровоточивость десен).
  • Витамины А и С защищают нас от инфекций.

Профилактика весеннего полигиповитаминоза заключается, прежде всего, в рациональном питании круглый год. Если не удается максимально разнообразить питание, целесообразно начать прием поливитаминных комплексов.
Будьте здоровы, и пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на гиповитаминоз!

Врач-гигиенист районного ЦГЭ Кузьменок В.В.