При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом — с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра —  все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

Запомните несколько основных правил:

• расстояние от центра костра до выступающих частей зданий и сооружений должно быть безопасным;

• разведение костра не допускается на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью под кронами деревьев;

• место разведения должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой не менее 10 литров, штыковой лопатой;

• не допускается оставлять костер без присмотра и размещать его под навесами, выполненными из горючих материалов;

• место расположения костра для приготовления пищи должно выбираться с учетом конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений и погодных условий (направлений и силы ветра, температуры воздуха);

• после приготовления пищи костер должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

Подготовила Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ