Начальник зерносушильного комплекса совхоза-комбината «Заря» в агрогородке Завойть рассказал о работе чудо-агрегата.

Сушилку часто сравнивают с прииском, на котором есть целые залежи золота. А наши предки еще говорили: не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах. Сушка зерна — важнейший этап уборки зерновых культур. От этого зависит долговременное сохранение урожая. При правильном режиме сушки происходит физиологическое созревание зерна и, соответственно, повышается его качество.

Сушилка в Завойти введена в эксплуатацию в прошлом году. Здесь сушат рожь, пшеницу, третикале, кукурузу. В прошлом году был еще и рапс. Пропускная способность агрегата — до 60 т в сутки. Обслуживают установку четыре человека — операторы Александр Вагин, Михаил Рудаков и их помощники Антон Учаев, Александр Пронькин. В смене работают по двое.

Полный цикл сушки оператор осуществляет сидя за компьютером. На мониторе отображаются все показатели: температура, влажность, движение массы. Но все же есть необходимость периодически наблюдать за зерном напрямую через люки в бункерах.

— Нам привезли, мы проверили влажность, почистили, высушили, отгрузили. В отличие от старых сушилок здесь практически нет пыли. Стоят специальные циклоны-«пылеловители». Еще одна отличительная черта — отсутствует необходимость топить твердыми видами топлива топку сушки зерна. Все сушится газом, — рассказывает начальник Игорь Селецкий.

Для комфортного труда руководством предприятия созданы все необходимые условия. Операторская оборудована кондиционером, рабочих обеспечивают горячим питанием, повышенное внимание уделяется соблюдению техники безопасности.

— Все работники имеют маску, очки, респиратор. К работе вне операторской без средств индивидуальной защиты я никого не допускаю, — подчеркивает Игорь Александрович.

Находясь на территории, слышим громкий сигнал. Игорь поясняет, что при перегреве зерна система отключает горелку, но вентиляторы продолжают работать. После охлаждения горелка опять включается.

Как отметил оператор Александр Вагин, работа ему нравится. Жаль только, что сезонная. В остальное время молодой человек занят на заготовке дров. Была бы возможность, он работал бы здесь круглый год.

Сезонное функционирование сушилки связано с отсутствием резервуаров для хранения зерна, но с возведением бункеров-силосов, строительство которых планируют завершить к ноябрю, ситуация изменится. Один силос вместит в себя 1 000 т зерна, а таких емкостей построят 10. Каждая — 15 м в высоту.

— Все комплектующие белорусского производства поставляются вовремя. Темп работы налажен, в поставленные сроки завершения монтажа мы вкладываемся. Опыт работы у нас большой, поэтому никаких сложностей нет, — комментирует старший прораб строительного объекта Андрей Гурьян.

Как видим, зерносушильный комплекс — самое сердце зернового конвейера. А главная задача операторов, которые на нем работают, — отправить на склады собранный урожай в отличном состоянии и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА