Выражение «сказка про белого бычка» употребляется в значении чего-то длинного, нудного, того, чего нет. Но откуда оно взялось и что означает? Опираясь на местный материал я решил исследовать его происхождение. И вот, что из этого получилось.
Многие объясняют значение фразеологизма лишь с точки зрения лингвистики, изучая, к примеру, семантику слова «бычок». Это не дает никакого объяснения, потому толковали «сказку» в зависимости от того, где она рассказана. Мне, в этом плане, повезло, потому что в деревне Красновка я услышал ее из уст местного жителя:
— Что, хлопцы, золото хотите найти? — спросил нас старожил, когда мы его стали расспрашивать, где в Красновке есть большие камни. — Моего деда брат тоже его возле этого камня искал. Люди говорили, что золото там обмывается и из-под земли выходит. Не выдержал он — дождался ночи и пошел. Накрыл возле камня скатерть и стал молиться. Тут из-под земли как выскочит теля, белое-белое. Испугался он и кинулся утекать. Потом долго к тому камню не подходил.
Камень этот и сейчас лежит с правой стороны от дороги перед въездом в деревню. Весом он больше десяти тонн. Притом, камень этот непростой — это камень-жертвенник. На это указывает выбитое на нем углубление, примерно пять на пять сантиметров, и рассказанная старожилом легенда. Откуда же взялся «бычок»?
Все дело в том, что белое теля (бычок), принесенное в жертву, в глубокой древности, было одной из самых крупных жертв языческим богам. Приносили в дар и золото, но вряд ли его там оставляли. Могли, как я думаю, доверить этому священному месту и спрятать рядом с ним и клад, используя камень как ориентир.
О кладе в Красновке есть даже документально зафиксированное свидетельство, которое записано во второй половине XIX века. Вот что написали составители «Описания церквей и приходов Речицкого уезда»:
«По народному преданию, в 8 верстах от Мухоед, при деревне Красновке, был когда-то княжеский дворец, под развалинами которого сокрыто 12 анталоков, т.е. бочонков золота. Какому князю принадлежал дворец неизвестно. Теперь это место почти незаметно и находится под крестьянскими огородами. Около села, на северной стороне, существует городок, т.е. окоп».
Размер клада, если прикинуть, сколько это 12 бочонков — просто фантастический! В несколько тонн золота. Так и хочется сказать, что вот, где разгулялась народная фантазия!
За тысячелетия, что прошли с момента, когда тут появился камень (правда, изначально он лежал в другом месте), попытки найти здесь клад, как я думаю, предпринимались не раз.
Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы появилась «Сказка про белого бычка» нужно: во-первых наличие в таких местах камней-жертвенников, языческих капищ или же других священных мест, например, разрушенных и невосстановленных храмов.
Во-вторых, в местности, где рассказывают о «белом бычке», есть легенды о зарытых кладах. И в-третьих, в этих местах предпринимались неоднократные, неудачные попытки его найти.
«Сказка про белого бычка» не возникла на пустом месте. Она носит отпечаток мыслей, чувств и действий прошлых поколений. В нашем случае, безуспешных попыток найти спрятанное золото. Но, если же «Сказка про белого бычка» есть, то вот где можно поискать частичку нашей древней истории. Это идеальная подсказка.
Василий ЧАЙКА, фото из интернета