Жить делами и заботами людей. Эти слова как нельзя лучше характеризуют работу народных избранников. О том, какие вопросы решают депутаты, как помогают в обеспечении уровня жизни населения, сегодня наш разговор с председателем районного Совета депутатов Аллой Науменко.

Председатель Наровлянского районного Совета депутатов Алла Валериевна Науменко

— Алла Валериевна, расскажите, как из педагога вы «переквалифицировались» в председателя районного Совета депутатов?

— Я проработала в системе образования десять лет, пройдя путь от воспитателя группы продленного дня до директора школы. Прежде чем была избрана председателем районного Совета депутатов, на протяжении двух лет являлась депутатом райсовета. Практика депутатской деятельности у меня уже была. Директорство стало для меня хорошей школой жизни, накопленным опытом. Ведь школа — это маленькая модель общества, у каждого члена которого свои проблемы, нужды, чаяния. Поэтому работа с людьми мне была хорошо знакома. Я благодарна всем, кто увидел во мне мои профессиональные, лидерские качества, и избрал меня на столь почетную должность. Они поверили в меня, в то, что я смогу решать поставленные задачи.

— Депутатский корпус — это важнейшее звено между властью и народом, «проводник» принимаемых на районном уровне решений. Кем сегодня представлен районный Совет депутатов?

— Сегодня в его состав входят 29 депутатов, а в четырех сельских Советах 44 народных избранника. Один человек досрочно прекратил полномочия в связи с переездом на новое место жительства и невозможностью полноценно исполнять обязанности. Но есть среди наших депутатов и те, кто сменив работу, переехав, продолжают активно участвовать в жизни района. Они не оставляют людей один на один с проблемами, ведь знают, что те им доверяют.

— Как налажена деятельность народных избранников в плане работы со своими избирателями?

— Согласно Закону Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов Республики Беларусь» осуществляются их личные приемы. Графики приемов председателем райсовета, депутатами районного и областного Советов размещены на стендах райисполкома, сельсоветов, печатаются в районной газете и размещаются на сайте райисполкома. За прошедший период этого года только мной проведено 22 встречи в трудовых коллективах и по месту жительства избирателей, в ходе которых гражданами задано 24 вопроса. Из них 13 решено положительно, еще 11 взяты на контроль. А ведь такую работу проводит каждый депутат! Кроме того, мы принимаем участие в сходах граждан, единых днях информирования в коллективах, днях работы с населением на территориях сельсоветов.

На очередных и внеочередных сессиях, заседаниях президиума, комиссий рассматриваются вопросы, направленные на обеспечение социально-экономического развития района.

— Какие проблемы жителей в центре внимания депутатов?

— В решении вопросов жизнеобеспечения населения второстепенных задач не бывает: работа уличного освещения, ремонт дорожного покрытия, своевременная очистка дорог от снега, работа автомагазина, вопросы благоустройства населенных пунктов, трудоустройства, занятости населения — все это в поле зрения депутатов.

Конечно, особую роль в решении таких вопросов играют председатели сельских Советов, ведь они первые, к кому люди в деревнях обращаются с проблемами. Если в городе человек сразу идет в нужную службу, то в селе — к депутату. А тот уже советует, как поступить дальше, или же сам связывается с нужными специалистами.

— Несколько лет назад при районном Совете депутатов создан Молодежный совет…

— Да, в его состав выбрано 15 человек. Работа совета направлена на популяризацию среди молодежи деятельности органов местного управления, самоуправления, формирование политической культуры, активной гражданской позиции. Мы приглашаем членов Молодежного совета на сессии районного Совета депутатов, на заседании президиума. Была организована встреча в парламенте с депутатами Национального собрания Республики Беларусь. 20 апреля в Наровле запланирована региональная встреча Молодежных советов пяти районов с членами Совета Республики, председателем областного Совета депутатов, депутатов базового уровня. Такое взаимодействие помогает выявлять лидеров в молодежной среде, дает возможность молодому поколению принять участие в решении тех или иных вопросов, реализации социальных проектов.

— Депутатская работа — категория постоянная, ведь помочь хочется каждому. И не всегда эта деятельность укладывается в рамки привычной рабочей недели. С такой насыщенной общественной жизнью хватает ли времени на семью?

— Моя работа — это моя жизнь, которой я посвятила 22 года. Да, может, не всегда уделяла достаточно внимания семье, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что все делала правильно. Большую поддержку мне оказывал и продолжает это делать супруг. Вместе мы смогли достойно воспитать дочь. Она, глядя на нашу гражданскую позицию, также выросла патриотом, небезразличным человеком. Сейчас занимается общественной деятельностью. Я ей очень горжусь. Я счастлива, что у меня такая дочь, такой муж и такая работа!

Алеся Литвин, фото Михаила Шевченко