Советская власть окончательно установилась и окрепла в начале 20-х годов. На территориях волостей необходимо было поддерживать общественный порядок, и вместо дореволюционной полиции была создана милиция. О правоохранителях Дерновичской волости расскажем в этой публикации.
Постреволюционные годы стали тяжелейшим периодом становления советской власти, когда только-только был фактически ликвидирован бандитизм. Это время экономической нестабильности, разрухи. По деревням процветало самогоноварение, а у населения за годы империалистической и гражданской войн скопилось большое количество оружия. Поэтому люди, которые взялись наводить и поддерживать общественный порядок, достойны всякого уважения.
В Зональном государственном архиве в Мозыре мне удалось найти списки тех, кто служил в Дерновичской милиции в то время. Это делопроизводитель Григорий Щемелев, младшие милиционеры Захар Валетов и Герман Сачек, старшие милиционеры Яков Слинко, Яков Бараш, Лопатенко. Первым начальником милиции был Биран (к сожалению имя и отчество установить пока не удалось), а потом ему на смену пришел Николай Примак. Начволмил (начальник волостной милиции. — Прим. авт.) вступил в партию и был членом ВКП(б), все остальные милиционеры были беспартийными.
Немного известно о судьбе Николая Примака. Он был уроженцем деревни Кривча, Брагинского района. Во время Великой Отечественной войны учавствовал в обороне Москвы, командовал батальоном. Получил ранение, после которого был назначен помощником начальника госпиталя для легкораненых по строевой части. В этой должности он и закончил войну. Руководил волотделом Дерновичской милиции до 15 февраля 1924 года, а затем от него руководство отделом принял Курайтевич.
Какой была структура волостной милиции и как она обеспечивалась? Волость была разбита на три участка, на каждый назначено по одному старшему милиционеру. На управление милиции был выделен жеребец, 4 винтовки и 2 нагана, 20 винтовочных патронов и 2 к нагану, затем выделили еще одну следственную лошадь.
В отчетах милиции указывалось, что уголовная преступность замечается еще часто. По кражам на первом месте стоят Дерновичи. В Углах и Михайловке имеются конокрады. На учете в волости состоял один бандит — Александр Нестерович, уроженец деревни Радин. Всего же за период с 1 августа по 1 октября по Дерновичской волости было совершено: убийств и покушений на убийство — 1, конокрадство — 2, изготовление самогона — 1, оскорбления и словесные угрозы — 1. Милиционеры произвели 6 обысков и конфисковали 23 единицы оружия. Зарегистрированы в Мухоедоской волости укрыватели бандитов: в Александровке — 4 человека, на хуторе Грязливо (Боровичи) — 1.
Изъятие оружия у населения было одним из приоритетов работы милиции. И, судя по всему, она делала многое, чтоб разоружить население, привлекая за это к ответственности. На заседаниях исполнительного комитета часто рассматривали протоколы в обвинении граждан в правонарушениях и наложении на них административного взыскания. Так, согласно протоколу милиции от 1924 года, жители села Мохоеды Федор Казакевич и Юлиан Колесников были оштрафованы на 2 и 3 рубля соответственно, Владислав Трасковский — на 2 рубля, жителя Головчицкой Буды Кузьму Танцевило оштрафовали на 3 рубля. Штрафы за это нарушение в то время были незначительные, поскольку средняя зарплата составляла примерно 40-60 рублей в месяц.
Остро стоял вопрос борьбы с самогоноварением. Еще в ноябре 1921 года Гомельским Губисполкомом был издан приказ № 162 «О борьбе с самогонщиками». Там, в частности, указывалось: «Всем административным органам провести самую беспощадную борьбу с тайными самогонщиками, которые, не получив от соответствующих органов разрешение на право выделки вина, ускользают от государственного обложения».
По мнению властей Дерновичской волости, особо развито было самогонокурение в районе села Мохоеды, но не отставали от него и другие населенные пункты. Дел по привлечению граждан к ответственности за самогоноварение в архиве предостаточно. Так, например, в Белой Сороке возле самогонного аппарата старшим милиционером Лопатенко был пойман 16-летний житель этого села Алексей Логвиненко. Он рассказал, что гнал две гонки и заплатил за них две бутылки самогона Филиппу Ерошевскому. Далее он поясняет, что «Ерошевский был сам лично возле аппарата. Это может подтвердить моя сестра Логвиненко Матрена. Больше возле аппарата никого не было. А самогонку мы гнали, чтоб обменять ее на хлеб».
Сестра его Матрена, судя по материалам дальнейшего разбирательства, оказалась «крепким орешком». Она заявила, что самогонки не гнала, возле аппарата не была, а брат ее оговорил. Филипп Ерошевский тоже не признал, что у него есть самогонный аппарат. Более того, он заявил: «Никогда его не имел, никому самогонки не гнал, а также платы с Логвиненко Алексея две бутылки самогонки за выгонку бражки я не брал». У Филиппа Ерошевского милиционеры провели обыск, но ничего не нашли.
В Белой Сороке в этот день найдена брага у Сергея Марченко. На всех выше перечисленных граждан было составлено постановление о привлечении к ответственности по ст. 140 «самогоноварение». За это правонарушение обычно штрафовали на сумму от 5 до 8 рублей, а тех, кто владел самогонным аппаратом, могли привлечь к уголовной ответственности.
Всего за два месяца 1924 года изъято 6 самогонных аппаратов. Наложено штрафов за самогонокурение 373 руб., взыскано 323 руб. 30 копеек.
Одной из форм работы, на которую указывало руководство волости, была вербовка осведомителей. Необходимо было обратить на это серьезное внимание, изучить их социальное положение и политическую благонадежность.
В целом работа Дерновичской волмилиции признавалась удовлетворительной, а после проведения районирования во второй половине 1924 года и образования Наровлянского района, Дерновичская волостная милиция была реорганизована. Начался новый этап в истории местных правоохранителей, которые в следующем году отметят 100-летие.
Василий ЧАЙКА