Если ехать из Наровли в сторону украинской границы, то первым населенным пунктом на вашем пути станет агрогородок Вербовичи, расположившийся на реке Мытва. Здесь тесно сплелись религия, культура и история.

По письменным источникам Вербовичи известны с 1567 года как деревня в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. Но обнаруженные археологами поблизости деревни остова старинного поселения и группы курганов времен Киевской Руси свидетельствуют о заселении этих мест с давних времен. В разный период истории, начиная с 1764 года, населенный пункт принадлежал роду Аскерко, полковнику Бразину, Горваттам.

В 1864 году здесь открыто народное училище. Согласно переписи 1897 года в Вербовичах действовали народное училище, хлебозапасный магазин, трактир, церковь. Храм святой Параскевы Пятницы — памятник архитектуры стиля позднего барокко, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Построен в XVIII веке, 1847 году сгорел, а в 1853-м отстроен заново. На протяжении своего существования церковь несколько раз закрывали. Храм использовали как склад, сельский клуб, библиотеку, школьный этнографический музей. В 1988 году он был передан православным верующим.

Советская власть в Вербовичах установилась в ноябре 1917-го. С августа 1924 года деревня — центр сельсовета, спустя шесть лет организован первый колхоз «Новые Вербовичи».

Сегодня в агрогородке функционируют базовая школа, библиотека, сельский дом культуры, отделение связи, магазин, церковь, лесничество.

От учителя до главы сельсовета

Валерий Рагуля самый опытный председатель сельсовета в районе. Его стаж в роли главы Вербовичского сельского Совета депутатов насчитывает без малого 17 лет.

Если спросить у Валерия Петровича, думал ли он в начале трудовой деятельности, что ему придется возглавлять сельсовет, он ответит, что нет. Ведь на заре своего профессионального становления преподавал детям физкультуру.

— После окончания института, я пришел руководителем физвоспитания в ПТУ-177. Потом работал заместителем директора по учебно-производственной работе, замдиректора УПК. А после и директором, — вспоминает Валерий Рагуля. — В 2007 году меня избрали депутатом в местные Советы. С этого момента и началась моя деятельность в качестве народного избранника.

Результат его плодотворной работы виден невооруженным взглядом. Ранее в Вербовичах в изобилии произрастали дикие кустарники, которые портили внешний вид агрогородка. Проблему удалось решить с помощью сотрудников специализированного предприятия «Полесье», которое занималось захоронением ветхого жилья. Они удалили заросли, провели раскорчевку.

В Вербовичах депутаты и население работают сообща. Вместе ремонтировали церковь, забор, занимались их покраской, привели в порядок гражданское кладбище. Со дня на день ждут трактор, чтобы убрать территорию рядом с храмом. В этом вопросе помощь им окажет Наровлянское ПМС.

На просьбу выделить основное направление в депутатской деятельности, Валерий Рагуля отвечает:

— В работе сельсовета нет второстепенных вопросов. Главный принцип — услышать каждого и помочь по возможности максимально быстро. Не зря ведь депутатов называют народными избранниками. Нас выбрали, мы должны оправдывать доверие людей.

Хозяева большого двора

Супруги Матвей Кук и Юлия Кондратюк не представляют свою жизнь без постоянного труда. Сегодня их подсобное хозяйство насчитывает более 25 голов крупного рогатого скота, в том числе 16 дойных коров.

Хозяева родом из Казахстана, в разные годы переехали в Беларусь. Она жила в Вербовичах, он — в Грушевке. Познакомившись, решили связать свои судьбы и в 2013 году поселились в Вербовичах. Дом молодой паре выделил сельсовет. Раньше глава семьи трудился в местном колхозе сторожем, Юлия — осеменатором. Но с увеличением собственного поголовья работу пришлось оставить.

— Начинали мы с одной коровы, которую взяли в колхозе в счет зарплаты. После отела оставляли себе теленка,  также покупали молодняк. Так и вышло, что сегодня у нас большое хозяйство. Имеем 4 га земли, садим картошку, грядки, — рассказывает хозяйка.

Семья всегда встает с первыми петухами. Юлия бежит к своим буренкам, дойка — первостепенная задача. Ежедневно на это уходит по два часа утром и вечером. Потом нужно приготовить завтрак, заплести дочери косы и отправить ее в школу. Семиклассница Александра учится старательно, мечтает стать стоматологом. И пока она осваивает учебную программу, родители без устали трудятся на подворье.

— Кроме дойки нужно еще почистить в сараях, подстелить чистую солому, насыпать корма… Одним словом, всегда дел хватает. И если на другой работе есть выходные, здесь приходится трудиться круглосуточно, без отпуска и больничных, — делится Матвей.

Подсобное хозяйство — основа семейного бюджета. Сельчане сдают молоко по 95 копеек за литр. Сейчас надой составляет около 100 л в день, летом он значительно выше — порядка 250 л. Собственный опыт показал супругам, чтобы иметь хороший доход, держать нужно не 1-2 головы, а большое хозяйство. Тогда прибыль станет ощутимее. Сельские труженики с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.

— В город мы не хотим. Там делать нечего, а у нас есть желание работать и расширять хозяйство, — говорит  женщина.

А это значит, что село продолжает жить и развиваться.

ФАКТЫ:

В годы Великой Отечественной войны 179 жителей погибли на фронтах.

В бою за деревню в ноябре 1943 года погиб 21 советский солдат (похоронены в братской могиле в центре деревни).

Вербовичи — родина Валентины Щедриной, переводчицы, заслуженного работника культуры Беларуси. Она перевела на русский язык повести В. Короткевича: «Колосья под серпом твоим», «Дикая охота короля Стаха» и другие.

В окрестностях населенного пункта летом 1982 года потерпел катастрофу самолет Ленинград – Киев, погибло 132 человека.

В 2021-м открыт памятный знак погибшим.

В 2015 году на территории Вербовичского лесничества установлен памятный знак в честь заслуженного лесовода БССР Владимира Ведьгуна.

В Вербовичах действует музей «Сялянская хата».

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора Павлова