Однажды побывав в Зоне, будешь стремиться попасть в нее вновь. Тебя притягивают, казалось бы, совсем непривлекательные вещи: покосившийся знак с названием деревни, развалины магазина или клуба. Главное — не думать, что здесь когда-то жили люди. Тогда становится не больно и интересно. В этот раз мы отправились в отселенную деревню Углы.
Историческая справка
История населенного пункта берет начало с XVIII века. Его собственниками в разное время были Аскерки, действующий тайный советник Яков Сиверс, Горватты.
С 20 августа 1924 года Углы стали центром одноименного сельсовета. В конце 1920-х построено школьное здание. В 1930 году организован колхоз «Красный Октябрь», работали кирпичный завод, паровая мельница, кузница, шерсточесальня. Незадолго до катастрофы на ЧАЭС деревня стала центром совхоза «Партизанский». В 1986 году Углы насчитывали 292 двора, 806 жителей.
В путь
Наровлю и Углы разделяют каких-то 25 км, которые по трассе можно преодолеет за 20 минут, но по бездорожью этот путь занимает не менее часа. По дороге в деревню расположены бывшие населенные пункты Чапаевка и Михайловка. На въезде в первый нас встречает колючая проволока, уходящая в лес.
— «Колючка» определяет 30-километровую зону — территорию, подвергшуюся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на атомной электростанции, — рассказывает Александр Курило, главный специалист отдела координации деятельности на пострадавших территориях, административной практики и анализа Главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома. Он сопровождает нас в поездке.
Если не всматриваться, то не сразу замечаешь, что среди густой листвы виднеются дома. Провалившиеся окна-глазницы, рухнувшая крыша… Они стоят вдоль проселочной дороги и напоминают надгробия. Да и сами деревни больше походят на старые заброшенные кладбища с их могильной тишиной.
В Михайловке особенно выделяется один дом. Видно, что еще совсем недавно он эксплуатировался. Оказывается, ранее здесь размещался КПП Полесского радиационно-экологического заповедника. Сотрудники несли круглосуточное дежурство, наблюдали за территорией с расположенной неподалеку вышки. КПП закрыли около пяти лет назад.
— В дни Радуницы, когда въезд в Зону разрешен, работники заповедника здесь дежурят, а в пожароопасный период — на вышке, — поясняет Александр.
Пункт назначения
Ощутив на себе все прелести выбоин и ухабов, мы добрались до Углов. Посещая отселенные деревни, не перестаю удивляться уцелевшим срубам. Простояв долгие годы без крепкой хозяйской руки, подвергаясь ливням, снегам, многие из них и сегодня пригодны для жизни. Видно, что жить в них собирались долго, вот и строили на века. Но все сложилось иначе…
На долю Углов кроме радиации выпало немало трагических событий, среди которых пожар 15 апреля 1925 года, когда сгорели строения в 65 дворах. Не обошла их и Великая Отечественная война. Немецкие оккупанты сожгли в июле 1943 года 224 двора и убили 19 жителей. В боях около деревни погибли шесть советских солдат и два партизана. На фронте — 110 угловцев. Деревня освобождена в один день с Наровлей — 30 ноября 1943 года. В честь солдат, партизан и мирных жителей, сложивших головы на войне, в центре деревни в 1957 году установлена надгробная скульптура солдата на постаменте, рядом с ним мемориальные плиты с именами погибших.
О смерти здесь говорит и дозиметр: на дороге, усыпанной отсевом щебня, он показывает «здоровые» 0,20 МкЗв/час. Шаг на обочину — и сразу хочется сделать два шага назад: 1,3 МкЗв/час.
— Это одно из самых грязных мест в отселенном пункте, порой фон может превышать и 200 микрорентген. Так что, посещая Зону, будьте благоразумны — обязательно надевайте закрытую одежду и обувь, головной убор, маски или респираторы. За 37 лет фонить стало не намного меньше, — предупреждает специалист.
Как и во многих деревнях, в центре Углов расположена контора сельского совета. На первом этаже некогда размещались портреты лучших тружеников. Две фотокарточки и сегодня висят на доске почета, остальные лежат под ногами. Также здесь в изобилии можно встретить различные документы. Отдельные помещения полностью ими усыпаны. Бумаги и советская агитация — наверное, единственное, что не привлекло внимание мародеров. «Прошу вашего разрешения выделить мне 10 соток под картошку, так как у меня на моем приусадебном участке засеяно 12 соток. Остальная земля непригодна к использованию…» — обращалась в заявлении к председателю совхоза гражданка И. Мыслик 12 мая 1986 года…
Когда-то Дом культуры был местом притяжения всего населения. Огромный зрительный зал вмещал всех желающих. Сегодня же, глядя на разобранные подмостки, понимаешь, что «кина не будет» и спектакль окончен. Углы отыграли роль в судьбах своих жителей.
Кроме вышеназванного в деревне функционировали школа, детский сад, отделение связи, ФАП, продовольственный, промышленный, заготовительный магазины, столовая, КБО, парикмахерская. Но отдельного внимания заслуживает винзавод. По отзывам бывших жителей, вино здесь делали довольно качественное. Кроме профильной продукции завод выпускал безалкогольные напитки и консервации. Сегодня здания некогда процветающего предприятия практически полностью разрушены. Местами можно обнаружить стеклянные банки, бутылки, этикетки, ржавые крышки и тарные ящики. Поразительно хорошо сохранилась водонапорная башня, не сгнила даже деревянная лестница внутри.
Щемит в душе тоска
— В 1981 году я вышла замуж и переехала из Майдана в Углы. Работала поваром в школе, — вспоминает Ирина Гулюта (Бойко). — Школа была большая, в ней училось около 350 ребят. Тогда школьных автобусов не было, поэтому для учеников из других деревень построили общежитие.
Когда случилась катастрофа на ЧАЭС, моему сыну было три года, дочке — меньше годика. Вместе с детьми в мае я уехала в Ленинград. Муж остался. В то время он был секретарем комсомольской организации. Углы отселили в октябре 1986-го, мы переехали в Жлобинский район. Сорваться с места тяжело. Я до сих пор вспоминаю наш небольшой уютный дом. Память отзывается болью в сердце.
К слову, какое-то время школой руководил бывший лидер ветеранского движения Наровлянщины Николай Воврентович.
Для будущих поколений здесь делалось многое. В детском саду можно увидеть игрушки, которые некогда радовали его маленьких воспитанников: кубики с алфавитом, белочку, машинку, деревянный домик.
Если же говорить о частной застройке, то особо интересных экспонатов здесь не встретишь. Опять же говорим «спасибо» мародерам. Но, если присмотреться, то можно найти мелочи, навевающие особую грусть. Вот на корпусе радиоприемника кто-то выцарапал печатными буквами «ЛЕНЯ». А вот зеркальце, старательно вмурованное хозяином над топкой печи. Наверное, он брился, глядя в него. Тут колышутся остатки тюля, который повесила хозяйка, создавая в доме уют…
Детали… именно они не позволяют забыть о том, что в этой деревне некогда бурлила жизнь, рождались дети, работали взрослые, в клубе играл ансамбль, с уроков сбегали школьники и строились планы, которым, увы, не суждено было сбыться.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА