С начала года в районе произошло 17 возгораний в экосистемах. Чтобы избежать трагедий, работники РОЧС проводят учения по выявлению очагов возгорания и оперативным действиям по их ликвидации, а также профилактические рейды по наведению порядка на земле. В одном из них побывала и корреспондент «ПП».

Первым посетили Наровлянский сельсовет. Долго искать «болевые точки» не пришлось. Практически в центре Завойти во дворе дома по ул. Волкова расположен нежилой дом, стоящий на балансе Мозырского райжилкомхоза. Доступ к нему ограничен, но во дворе складируются горючие материалы, которые в любой момент могут стать причиной возгорания.  Напротив дома № 103 находится пустующий участок, заросший сорной растительностью и дикорастущим кустарником. Такое отношение к безопасности со стороны собственников не осталось без внимания специалистов. Поэтому старший инженер сектора организации функционирования ГСЧС и ГО РОЧС Сергей Кудрявец зафиксировал нарушения для вынесения представления. И в данной ситуации сельчанам надо быть предельно внимательными и осторожными: небрежно брошенный непотушенный окурок либо спичка могут стать причиной пожара.

Обследовав Головчицкий и Вербовичский сельсоветы, спасатели отметили неплохой результат. Минерализованные полосы вдоль автомобильных трасс приведены работниками спецлесхоза в соответствие с требованиями. В Буде Головчицкой и в Вербовичах выявлены два участка, заросших сорной растительностью, которая может привести к возгоранию. Землепользователям выданы представления об устранении нарушений.

В Кировском сельсовете также обследованы все населенные пункты. Здесь практически в каждой деревне необходимо обновить минерализованные полосы. Они препятствуют распространению огня и уберут от пожара не один гектар леса.

— Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, из-за большой скорости огня последствия могут быть печальными. Чтобы избежать распространения неконтролируемого пожара, необходимо производить своевременную опашку населенных пунктов и лесных массивов, — отмечает Сергей Кудрявец. — Заботиться о собственной безопасности, а не ждать, когда за тебя это кто-то сделает, нужно и жителям.

Летом любая неосторожность с огнем становится причиной лесных и торфяных пожаров. Поэтому спасатели призывают граждан не провоцировать возгорания в экосистемах, и соблюдать правила безопасности, отдыхая на природе.

Правилами пожарной безопасности допускается только контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Процесс горения необходимо постоянно контролировать. Не стоит забывать и про первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ведро с водой, лопата.

Если вы заметили возгорание в лесах, посадках и на открытых территориях, немедленно звоните по тел.: «101» или «112».

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора