Началом боев по освобождению Наровлянщины можно считать дату 23 сентября 1943 года. В этот день части 13-й армии, форсировав Днепр, с помощью партизан захватили плацдарм на правом берегу Припяти в районе Чернобыля. Одной из частей, которая начала освобождение нашего района, была 148-я дивизия под командованием Андрея Мищенко.

Родился Андрей Мищенко в 1898 году в селе Лиходеево Саратовской области. С детства познал горе и лишения: родители умерли, когда мальчику было два года, его с этого возраста воспитывал старший брат. Вместе они трудились на полях, работали по найму у помещиков. В 1913 году Андрею удалось окончить начальное училище в местечке Елань.

Когда началась Первая мировая война, он идет воевать, становится унтер-офицером, избирается в члены полкового комитета. В 1918 году отправляется на Гражданскую войну в составе Красной Армии, где спустя время становится командиром взвода в составе Отдельной кавалерийской бригады 5-й армии. Андрей Мищенко прошел с боями от Уфы до Омска. Сражался против белых войск атаманов Бориса Анненкова и Александра Дутова. Окончив  командирские курсы, воевал с бандами в Манчжурии и в Горном Алтае.

После Гражданской войны он служил в различных частях Красной Армии и одновременно учился. В 1939 году ему было присвоено звание полковника.

Началась Великая Отечественная война. Андрей Мищенко назначается начальником штаба 132-й дивизии, которая принимает бой в районе города Чаусы в составе 13-й армии. Дивизии на несколько дней удалось задержать наступление фашистских войск.  Затем полковник Мищенко участвует в Смоленском сражении, здесь его воинская часть попадает в окружение, но ей удается из него вырваться, и Андрей Мищенко становится командиром 132-й дивизии.

Андрей Мищенко

С 21 февраля 1942 года полковника Мищенко перевели командовать 148-й дивизией. Эта воинская часть принимала участие во многих оборонительных и наступательных операциях. 148-я дивизия под его командованием действовала успешно. Андрею Мищенко было присвоено воинское звание генерал-майор. Вот одна из характеристик  командира, которую он получил во время форсирования реки Десна, где описывается его личный вклад во время проведения этой операции:

«148-я стрелковая дивизия в ночь с 18 на 19 сентября 1943 года, получив задачу на форсирование р. Десна, к исходу 18 сентября силами 654-го стрелкового полка подошла к водному рубежу, сбив прикрытие противника, приступила к организации переправы и к 6.30 утра 19 сентября полностью форсировала р. Десна.

Устройство переправ, ввиду отсутствия табельных переправочных средств, происходило из подручных материалов. Ведя дальнейшее наступление авангардным полком и полком главных сил, овладела: Киселевкой, Свинь, хутором Свинь, отвлекла на себя главные силы противника, создала видимость обхода г. Чернигов.

Товарищ Мищенко в ходе организации переправ и в момент форсирования водного рубежа лично руководил этой работой, что дало возможность успешно выполнить боевой приказ».

За эту операцию генерал-майор Мищенко был награжден орденом Суворова II-й степени.

Эта характеристика на награждение орденом была подписана 23 сентября 1943 года, и в этот же день бойцы 148-й дивизии форсировали Припять.

На плацдарме, созданном на правом берегу реки Припять, 148-й дивизии пришлось выдержать тяжелейшие бои, окружение, выход из него, и в начале ноября 1943 года освободить часть Наровлянского района, стать в оборону на реке Словечно.

Генерал-майор Андрей Мищенко, командуя 148-й дивизией, в состав которой влилось много уроженцев Наровлянщины, провел еще целый ряд операций. В конце 1944 года его направили учиться в академию, а в самом конце войны он становится начальником штаба 1-й Польской армии. После войны занимал ряд командных должностей в Войске Польском и Советской армии, а в 1952-м Андрей Авксентьевич скоропостижно скончался.

Его имя по праву должно стать в один ряд с именами полковников Павла Мощалкова и Порфирия Гудзя, принимавших участие в освобождении нашего района.

Василий ЧАЙКА,  фото из архива