В Беларуси за сутки 100 человек и 40 единиц техники привлекались к поиску потерявшихся в лесах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

По оперативным данным с 6.00 7 августа до 6.00 8-го, поступило 8 сообщений о пропавших 11 гражданах в лесных массивах на территории 8 районов Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Работниками МЧС обнаружены 8 человек (из них 1 ребенок), двое вышли самостоятельно, один из заблудившихся найден погибшим.

В частности, 7 августа в 17.38 спасателям поступило сообщение, что в лесном массиве вблизи деревни Липск Докшицкого района потерялась семья. Выяснилось, что мужчина 1986 года рождения, его супруга 1993 года рождения и их четырехлетний сын, проживающие в столице, около 16.00 ушли в лес за грибами. Когда возвращались обратно в сторону дороги, то заблудились. Тогда мужчина позвонил в службу спасения. Связь с потерявшимися постоянно поддерживалась по телефону. Буквально через час семья вышла из леса на сигнально-звуковое устройство автоцистерны.

МВД НАПОМИНАЕТ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОХОДЕ В ЛЕС

В тот же день, но уже поздним вечером, лепельским спасателям поступило сообщение от грибника 1957 года рождения, которого настигла непогода в лесу, в результате чего произошел вал леса на дороги и пенсионер не смог выехать из лесного массива. В поисковых мероприятиях было задействовано 3 единицы техники и 10 человек. Спустя некоторое время мужчина самостоятельно вернулся по месту жительства. В медицинской помощи не нуждался.

В Могилевской области работники МЧС также обнаружили двоих потерявшихся пенсионеров. В 14.00 в МЧС обратился пенсионер 1939 года рождения: он заблудился в лесу вблизи деревни Козлы Горецкого района и не мог самостоятельно выйти. Оказалось, что мужчина рано утром отправился в лес за грибами с товарищем. В районе 10.00 они закончили сбор грибов и вышли к машине. Однако пенсионер решил вернуться в лес и проверить еще одну поляну. Спустя четыре часа он понял, что потерялся и позвонил спасателям. Работники МЧС обнаружили пенсионера, в медицинской помощи он не нуждался.

В 21.14 спасателям поступило сообщение, что в лесном массиве вблизи деревни Станция Ясень Осиповичского района потерялась женщина 1940 года рождения. Тревогу забили родственники: пенсионерка ушла в лес за ягодами утром в легкой одежде, а днем началась гроза. До пенсионерки пытались дозвониться, но ее телефон был недоступен.

«Прочесывали лесной массив, где женщина могла находиться, пешком и на квадроцикле, — рассказал один из спасателей. — Спустя 2,5 часа поисков нам повезло: у бабушки начала ловить мобильная связь и мы до нее дозвонились. И уже через час нашли ее по щиколотку в болоте и замерзшую». Женщину госпитализировали для обследования.

Спасатели напоминают: отправляясь в лес, сообщите об этом близким, берите с собой заряженный мобильный телефон и минимальный запас воды, надевайте яркую одежду. Если же вы заблудились, наберите номер службы спасения 101 или 112.