В Гомельской области начали плющение зерна кукурузы. Старт дан в совхозе-комбинате «Заря» Наровлянского района.
– Наиболее доступным методом сохранения кукурузного зерна является его плющение, – прокомментировал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик. – Положительная сторона технологии заготовки такого корма заключается в том, что сроки уборки урожая смещаются: кукурузу убирают в фазу восковой спелости зерна, когда его влажность достигает 35–40 процентов. Иными словами уборку начинаем на 2 недели раньше, не дожидаясь полного созревания початков. Заготовленное зерно методом плющения обладает высокой энергией и сравнительно низкой себестоимостью.
При использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса, уменьшаются затраты труда.
sb.by