Напротив центрального входа на городской рынок начинается улица Рокоссовского, названная в честь одного из маршалов Победы. О жизни этого легендарного человека мы и расскажем в нашей публикации.

Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки Псковской губернии в семье железнодорожника Ксаверия Рокоссовского. Отец его был по национальности поляк, а мать Антонина Овсянникова — русская. По сложившейся традиции нашего героя крестили по православному обычаю.

Ксаверий Рокоссовский умер, когда Константину было всего шесть лет. На мать свалились все семейные заботы. В 1909 году Константин окончил четыре класса городского училища в Варшаве. Дальше учиться не пошел, стал работать, чтобы помочь матери. Сначала был помощником кондитера, потом стал помогать дяде-зубному врачу, а затем устроился чернорабочим на трикотажную фабрику.

В 1912 году в числе других фабрикантов Рокоссовский участвовал в варшавских массовых забастовках. 1 мая, когда рабочие вышли с красным знаменем на улицу, жандармерия стала их разгонять. За попытку спасти упавший флаг, Константина арестовали, на шесть недель посадили в тюрьму и уволили с работы. До начала Первой мировой войны он перебивался случайными заработками.

2 августа 1914 года Константин Рокоссовский уходит добровольцем на фронт, его зачисляют в 5-й драгунский Каргопольский полк. Уже через несколько дней после поступления на службу, передовой дозор полка обнаружил немецкую кавалерию. Нужно было разведать и выяснить сколько их. Переодевшись в крестьянскую одежду, на разведку отправляется рядовой охотник Константин Рокоссовский. Он проник в расположение врага, все выяснил и благополучно возвратился в свою часть. Так он получил первый Георгиевский крест. Всего за Первую мировую  имел Георгиевский крест и три Георгиевские медали.

Когда началась Гражданская война, Рокоссовский вступает в Красную Армию, становится сначала командиром эскадрона, а потом дивизиона. Воюет с Колчаком на Восточном фронте. В одном из боев, в схватке столкнувшись с белым генералом Николаем Вознесенским, Константин Константинович зарубил его, хотя и сам был ранен в плечо. За бои с Колчаком награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Гражданскую войну будущий прославленный маршал закончил командиром кавалерийской бригады. После командовал дивизией, а в 1936 году его назначили командиром 5-го кавалерийского корпуса. Не обошли стороной Константина Рокоссовского сталинские репрессии. Его обвиняли в связях с польской и японской разведками. Два года он провел под следствием. По ходатайству Семена Буденного и Георгия Жукова его освободили и реабилитировали.

Великую Отечественную войну Константин Рокоссовский встретил командующим 9-м механизированным корпусом. Заняв оборону в районе Дубно, его войска, отступая только по приказу, изматывали артиллерийскими засадами напирающую немецкую армию. Потом он получает целый ряд назначений в те места и в те армии, где нужно было выстоять и спасти положение. К примеру, войска 16-й армии, которыми командовал Константин Рокоссовский, остановили фашистов под Москвой. Именно здесь он приобрел полководческий авторитет. В марте 1942 года Константин Константинович был тяжело ранен осколком снаряда. После лечения он возвращается на свою должность, а затем его назначают командующим Донским фронтом. Под его руководством и непосредственным участием проводятся Сталинградская и Курская битвы.

Полководческий талант Константина Рокоссовского в полной мере раскрылся во время проведения операции по освобождению Беларуси «Багратион», где он командовал 1-м Белорусским фронтом. Успех операции по освобождению нашего края превзошел ожидания советского командования. В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом он провел еще целый ряд успешных операций и, конечно же, совсем не случайно он командовал Парадом Победы в Москве 1 мая 1946 года.

В 1949 году польский президент Болеслав Берут попросил Иосифа Сталина назначить министром национальной обороны Польши Константина Рокоссовского. Иосиф Сталин просьбу президента Польши выполнил. На этом посту Константин Рокоссовский пробыл до 1956 года. Он стал единственным в СССР Маршалом Советского Союза и одновременно Маршалом Польской Народной Республики.

Константин Рокоссовский внес огромный вклад в освобождение Беларуси от нацистского ига, поэтому улица его имени в нашем городе — большая честь для нас, потомков тех солдат, что сражались под командованием этого великого полководца.

Василий ЧАЙКА, фото из открытого интернет-источника