Будучи подростками и изучая окрестности Тешкова, мы вышли к деревне Дворище и увидели возле нее какие-то круглые, выложенные из кирпича ямы. Нам стало интересно, потому что у нас таких не было.
Местный житель рассказал, что в этих ямах хранили силос. Так впервые я познакомился с сооружениями, о которых вам хочу рассказать, потому что спустя несколько десятков лет, исследуя Чернобыльскую зону, такие ямы я обнаружил на колхозном дворе в деревне Хатки.
Слово «силос» появилось 1 350 лет назад. Так называли выкопанные ямы для хранения зерна. Было это еще тогда, когда человечество не изобрело специальных керамических сосудов, и только-только начало культивировать растения для своих нужд.
У нас же «силосом» называли консервированный корм для скота, приготовленный в специальных ямах, что были сделаны практически на каждом колхозном дворе, неподалеку от фермы. Иногда, правда, их создавали и в других местах. Например, если летом кормовая база для скота была в таком месте, откуда корма возить из-за отсутствия дороги на колхозный двор было трудно, то силосную яму делали там же. Затем зимой, когда земля подмерзала, и путь становился доступным, силос на фермы доставляли оттуда.
Мы, поколение, родившееся в СССР, помним прямоугольные ямы, в которые закладывали корма с помощью техники. Трактора и машины привозили зеленую массу, а тяжелый гусеничный трактор ее утрамбовывал, после чего яму закрывали пленкой и присыпали.
А вот предшественниками прямоугольных силосных ям были круглые и квадратные сооружения, в которых силос делали вручную. В деревне Хатки на колхозном дворе сохранилось три ямы: две круглые, а одна квадратная, метра четыре в диаметре. Силос тогда делали так: мужчины косами косили траву и на подводах привозили на колхозный двор, затем зеленую массу загружали в яму и с помощью чекух (чурка, отрезанная от бревна с поперечной ручкой. — Прим. автора) утрамбовывали, посыпая траву солью. Был еще и другой способ прессования: в яму на веревках опускали вола, который там жил, пока яма не заполнится силосом. Он и утрамбовывал его своим весом.
Трудно даже представить, как сложно достать этот силос из ямы. Извлекали же его с помощью обычных вил и вил под названием «кошка», у которых зубья были загнуты под прямым углом. «Кошкой» силос срывали, а вилами выбрасывали наверх, а потом его складывали на воз и везли на ферму.
Сохранившиеся в Хатках силосные ямы — ценный объект промышленного туризма и уникальный памятник ручному труду жителей деревень.
Василий ЧАЙКА, фото автора