Традиционно международная выставка «Белагро» собирает на одной площадке не только белорусских аграриев и промышленников, но и зарубежных партнеров. Нынешний год не стал исключением! Направления различные: от парада современной агротехники, новых видов семян, средств защиты растений до продовольственных товаров. Рассказываем о самых громких инновационных диковинах.

Почти 29 тысяч квадратных метров, 450 компаний-участниц из 10 стран мира — пожалуй, и дня не хватит, чтобы обойти масштабную выставку «Белагро-2023». Форум ежегодно впечатляет своими масштабами: в одном месте собрались крупнейшие производители-промышленники, чтобы не просто поделиться опытом, а задать новые агротренды. Китай, Турция, Индия, Палестина, Пакистан, Вьетнам, Германия, Италия — далеко не все страны-участницы форума. Отдельной экспозицией представлены в этом году 14 российских регионов.

«Наше неминуемое будущее»

И, конечно же, особого внимания заслуживает наша страна, организатор форума. Промышленный потенциал Беларуси традиционно представляют отечественные гиганты: МАЗ, МТЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш» и другие. Всего на выставке можно увидеть свыше 240 единиц техники. Каждую машину, как говорится, можно потрогать руками и даже посидеть за штурвалом, что, собственно, мы и сделали.

Сложно пройти мимо самого почетного «гостя» нынешнего форума — зерноуборочного комбайна GS2124, который представлен в непривычном для сельхозтехники золотом обрамлении. Уважение он заслужил еще в прошлом году, наделав много шума (в хорошем смысл).

— Впервые в истории Беларуси на таком комбайне в прошлом сезоне намолотили 6060 тонн зерна. Правда, сегодняшний наш экземпляр — усовершенствованный: установлен холодильный блок, компьютер с системой точного земледелия. В целом регулировка всех систем производится в кабине. К тому же есть централизованная система смазки. Простыми словами, механизатору не придется каждый день перед началом уборки урожая проходить все точки — достаточно лишь нажать на кнопку, — поясняет заместитель директора по реализации и развитию — директор центра маркетинга и рекламы ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр.

Еще в экспозиции самый массовый комбайн в СНГ — GS12А1 PRO. С 2006 года произведено более 22 тысяч единиц таких машин.

— Чтобы двигаться в ногу со временем, стараемся каждый год проводить модернизацию техники. Например, представляем обновленный кормоуборочный комбайн FS80 PRO. С мыслями о тех людях, которые работают на нашей технике с утра и порой до позднего вечера, мы почти во всех кабинах установили сиденья на пневмоподвеске. В составе кресла также подлокотник и управляющий джойстик, — уточняет Дмитрий Евгеньевич и дополняет, что недалек тот час, когда будет выпущен первый беспилотный комбайн. — Мы уже трудимся над этой задачей. Это наше неминуемое будущее!

Чем предлагают замещать импорт?

Буртоукладочный комплекс для сахарной свеклы — еще одна сельскохозяйственная премьера «Белагро-2023». Во-первых, другого такого сегодня не найти ни на территории Беларуси, ни в соседней России. Во-вторых, на разработку и производство нового агрегата ушло меньше года.

— Перед нашим предприятием в 2022 году стояла задача произвести импортозамещающую технику данного плана. Мы с ней, как видите, справились, — улыбается директор ГП «Экспериментальный завод» Александр Близнюк. — Все четыре наших сахарных завода будут обеспечены подобными установками, не уступающими мировым аналогам. Что касается разницы в цене, то белорусская модель на 43% дешевле импортной. К тому же есть возможность покупки в лизинг.

Ряд новинок, в том числе инновационную систему по молочному животноводству, презентовало головное предприятие завода — РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».

— Большой интерес вызвала наша интеллектуальная система отслеживания физиологического состояния животных, в частности дойных коров. В этом году мы начали активное освоение данной разработки, — уточняет генеральный директор научно-практического центра Дмитрий Комлач. — Презентуем садовый опрыскиватель, увеличивающий в 2 раза производительность и снижающий на 30% расход защитных препаратов.

Еще одна инновация белорусских ученых — грабли с шириной захвата 9,5 метра, позволяющие не только производить сгребание скошенных трав, но и ворошение без захвата посторонних предметов (почвенных комков, камней), что гарантированно сохраняет здоровье поголовья.

Целую серию новинок представляет и ОАО «МТЗ». Нас первым делом заинтересовал мотоблок «Беларус 09Д01» с дизельным двигателем.

— Мотоблок на дизеле — этот наш «первенец». В отличие от своих бензиновых собратьев эта модель является более тяговитой, — не без гордости отмечает Алексей Артемов, ведущий специалист по продажам управления маркетинга и сбыта ОАО «Сморгонский агрегатный завод», входящего в состав «МТЗ-ХОЛДИНГ».

Заслуживает внимания модернизированный «Беларус 921.3», основное предназначение которого — прогонка виноградников. Сверкающий новизной «Беларус 182» и вовсе опытный образец, который пока существует в единственном экземпляре. На что еще представитель предприятия предлагает обратить внимание, так это на трактор «Беларус 132 МТ», вобравший в себя все лучшее от предыдущих линеек.

Буртоукладочный комплекс для сахарной свеклы почти на 90% выполнен из комплектующих отечественного производства.

Холодостойкий фундук «аркадий»

Еще порадовали отечественные ученые новым сортом фундука под названием «аркадий».

— Это перспективное, импортозамещающее направление. В отличие от западноевропейских сортов, более южных, наш фундук не подмерзает, а значит, мы можем гарантировать хороший урожай, — отмечает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Юлия Кондратенок. — Это третий разработанный нами сорт, который уже отправлен на районирование.

К слову, с участием Национальной академии наук в последние годы в стране уже создано свыше сотни инновационных предприятий, в том числе строительство суперсовременного цеха по производству картофеля фри на территории РУП «Толочинский консервный завод».

— Производство картофеля фри — востребованное сегодня импортозамещающее и экспортоориентированное направление. Новый цех был запущен в 2021-м, и весь прошлый год шло его развитие. Сейчас мы уже вышли на поставки продукции в крупнейшие сети фастфуда, которые работают в нашей стране, — поясняет заместитель директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Андрей Мурашко. — Упаковки с белорусским картофелем фри также можно найти на полках многих торговых сетей.

Регулятор на рынке семеноводства страны — РО «Белсемена» — представляет новые сорта, разработанные в том числе совместно с российскими коллегами.

— Специализируемся на поставках семенного материала из России. Так, в этом году было завезено более 380 тонн кабардино-балкарской кукурузы — это универсальный и востребованный у нас гибрид «Краснодарский 194». Сорт неприхотливый и всегда дает гарантированный результат, — рассказывает заместитель директора предприятия Алексей Позняк. — В этом же году после испытаний внедрили такую перспективную культуру, как овощной горох «вястун», заменив тем самым импортные сорта.

Совместно с кабардино-балкарским научным центром белорусские ученые разработали и передали на районирование совершенно новый сорт кукурузы с рабочими названиями «БелРос 210» и «БелРос 251». Обещанная урожайность гибрида — свыше 100 ц/га. Когда культура пройдет трехлетний срок сортоиспытания и в разных регионах страны зарекомендует себя с положительной стороны, ее массово внедрят в сельхозпроизводство.

Свой спектр для каждого растения

В далеком 1979 году Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий одним из первых занялся разработкой светодиодных теплиц. Это фитотрон — бочка, внутри которой растения выращиваются в регулируемых, искусственных условиях.

— Был создан инновационный светильник, имитирующий очень близкий солнечный спектр. Сейчас мы можем создавать спектры, которые требуются тому или иному растению для получения необходимых полезных веществ. В частности, это касается лекарственных трав, — говорит ведущий маркетолог центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Роман Харченко. — Наши лампы, излучающие спектры, применяются на микрофермах и в тепличных хозяйствах.

Как будем бороться с сорняками?

Не менее инновационными оказались на выставке разработки по части защиты растений.

К примеру, глифосаты «Гроза» и «Гроза Ультра» для борьбы с однолетними и многолетними сорняками и древесно-кустарниковой растительностью.

— Спектр их использования достаточно большой: от АПК сектора до земель несельскохозяйственного использования. Например, ими заинтересованы водоканалы, ДРСУ, мелиоративные предприятия, — уточняет начальник отдела снабжения и сбыта ОАО «Гроднорайагросервис» Александр Субоч. — Что касается аграриев, то наше спецсредство позволяет, обработав в первый год, сэкономить на специализированных гербицидах в следующем сезоне. Прополка той же кукурузы обойдется гораздо дешевле, потому что на территории посадки не будет многолетних сорняков.

Сейчас же, по словам представителя компании, в разработке сразу два новых продукта, являющихся зарубежными аналогами. Один из них — протравливатель — уже в этом году завершает прохождение трехлетнего срока испытаний и будет внесен в государственный реестр.

Итоги Белорусской агропромышленной недели подведут 11 июня.

| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней», фото БЕЛТА.