«Красные следопыты» — это словосочетание известно каждому человеку, родившемуся в СССР. Спустя десятилетия мы по-настоящему можем оценить работу, которую провели в свое время эти ребята. Листая чудом сохранившийся альбом, написанный детской рукой, я нашел в нем воспоминания о жизни ветерана войны Николая Аштапенко.

Аштапенко Николай Ефимович

Родился Николай Ефимович в 1925 году в деревне Демидов. Трудное, но интересное время выпало на долю его поколения. Сколько исторических явлений врывалось ежедневно в их жизнь! Коллективизация, индустриализация страны, стахановское движение. Смысл этих слов волновал и Николая Аштапенко. Ему хотелось быстрее окунуться в гущу событий, самому принять активное участие в строительстве новой жизни.

— В 1940 году я окончил 7 классов и уехал учиться в школу ФЗО № 19 города Мариуполя, теперешний город  Жданов, — вспоминал ветеран — Мечтал приобрести специальность, работать дальше, учиться. Но планы все были разрушены войной. В сентябре 1941 года наша школа была эвакуирована в Нижний Тагил. Там мы активно включились в работы по строительству и восстановлению эвакуированных с западных районов страны заводов по выпуску боевой техники для фронта.

Ему самому очень хотелось попасть в действующую армию. Обращался не один раз в военкомат, но получал отказ, мол, еще молод, а работа по восстановлению является тоже боевой задачей. После разгрома фашистов под Москвой, Николай Аштапенко с еще большей настойчивостью стал добиваться отправки на фронт. И, наконец, в 1942 году его направляют в одну из частей 415-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Более двух лет прошел он с боями в составе этой дивизии (напомню, именно эта дивизия освобождала Наровлянщину).

— Громили мы фашистов под Орлом и Брянском. Принимали участие и в освобождении родной Беларуси. Гнал фашистов с Мозыря и Гомеля, воевал на Птичи. Сердце обливалось кровью, когда видел, какой растерзанной была родная Беларусь. Ненависти к врагу не было предела. Каждый день приближал нас к Победе. Ломая упорное сопротивление фашистов, мы шли вперед, освобождая один за другим белорусские города, — воспоминания Николая Ефимовича пронизаны болью от увиденного в родном краю.

Ему очень хотелось дойти до Берлина, но судьба распорядилась иначе. В феврале 1944 года в одном из боев Николай Аштапенко был тяжело ранен и доставлен в город Тюмень, где ему сделали операцию и ампутировали ногу.

В конце 1944 года он прибыл домой в Демидов. После двухмесячного отдыха стал работать секретарем сельсовета. Затем ему предложили должность бригадира полеводческой бригады в колхозе «Ударник». Было трудно. Мужчин в бригаде мало, тягловой силы — несколько пар волов. Но постепенно дела налаживались. После, на протяжении пяти лет, ветеран работал заведующим магазином. Но правление колхоза, помня его предыдущие заслуги, пригласило Николая Ефимовича вновь возглавить полеводческую бригаду. Бригадиром он трудился до 1955 года. После была работа счетоводом, заготовителем Головчицкого сельпо, ночным сторожем в мехпарке колхоза «Дружба».

За боевые заслуги, за пролитую кровь на полях сражений Николай Аштапенко награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. К сожалению, ветерана не стало в 2001 году, но его история в который раз нам напоминает, сколько трудностей пережило это поколение, поколение победителей в войне с фашизмом.

Василий ЧАЙКА, фото из архива семьи Аштапенко