В октябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области провели исследования 801 пробы пищевых продуктов и 117 проб воды на содержание цезия-137, пишет “Гомельская праўда”.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Из частного сектора исследовали 651 пробу пищевых продуктов. Превышения Гигиенических нормативов выявлены в16 (2,5%). Из них: в 15 пробах свежих грибов и продуктов их переработки (зеленки, курочки, белые грибы, маслята, грузди, рядовки, смесь грибов); в 1 пробе лекарственного сырья (калган (корневище)).

Высокий уровень радиации зарегистрирован в 7 районах: в Ветковском, Добрушском, Калинковичском, Кормянском, Наровлянском, Рогачевском и Чечерском.

При нормативе 500 Бк/кг, уровни содержание цезия-137 в пробах грибов и продуктах их переработки составили от 507 Бк/кг (Ветковский район) до 5249 Бк/кг (Наровлянский район). При нормативе 370 Бк/кг, содержание цезия-137 в пробе лекарственного сырья (калган (корневище)) составило 1054 Бк/кг (Кормянский район), – сообщают в службе информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Проведены исследования 149 проб пищевых продуктов и воды на содержание стронция-90, превышений Гигиенических нормативов не установлено.

Из госсектора исследовали 150 проб. Превышений Гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установили.